[高级文章内容]
首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 武威市 >> 正文
·服务心连心 发展增后劲
·武威市三县挂牌成立融媒体中心
·凝集思想共识 合力攻坚克难
·武威市推进高质量发展重大项目
·伊利集团日产1800吨液态奶生产基地落户武威
·武威:“组团式”医疗帮扶助力脱贫攻坚
·武威引进大型食用菌生产企业 助民脱贫致富
·甘肃(武威)国际陆港肉类进口业务开通
·民建武威市委员会助力王银吉治沙造林
·大转变 大提升
·“美丽中国·生态民勤”暨八步沙林场治沙造林摄影展举办
·全国第一个电池储能试验示范项目落户甘肃
服务心连心 发展增后劲
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-02-01 10:24:57   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  原标题:【深化“放管服”改革 营造良好发展环境】

    服务心连心 发展增后劲

    ——武威税务部门给企业吃下“定心丸”

  “武威税务部门积极主动为民营企业服务,这让我们企业更加踏实地谋发展。”甘肃达利食品有限公司财务经理林志华称赞道。

  甘肃达利食品有限公司,是国家税务总局确定的千户集团企业之一,位于武威市国家农业科技园区示范区,是达利食品集团在西北地区创办的重要生产、营销基地。2018年全年该公司销售收入达14.18亿元,上缴税金1.43亿元。

  落实税务优惠政策助力企业做大做强

  “是税收优惠政策的落实,给了我们投资的底气和信心。”谈起公司享受的税收优惠政策,林志华如数家珍:

  自2009年起享受农产品初加工和西部大开发税收优惠政策,9年间累计减免企业所得税超过1.5亿元。

  以2018年为例,1-12月,公司享受“薯粉加工”项目所得依法免征政策,减免所得税2363万元;享受农产品税率11%下调至10%政策,减征增值税110万元;享受《西部地区鼓励类产业目录》第一类鼓励类所得税按15%征收政策,减征所得税2527万元。

  2018年5月1日起,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。就这一项,公司2018年5-12月份减征增值税近220万元。

  “总体算下来,我公司2018年1-12月共减征增值税330万元,减征所得税4890万元。此外,公司还享受固定资产进项税额抵扣503.77万元。10月1日起个税起征点提高后,我公司缴纳个税人数从800人减少到300人,个人最高少缴个税1400元。”

  “增值税、所得税减免和固定资产抵扣,减轻了企业纳税负担,使企业有更多资金用于投资和扩大再生产,增强了企业发展后劲。”公司负责生产销售的常务厂长陈奕清补充道。

  涉税风险提醒让企业更安心

  在林志华的电脑上,有一张风险防控示意图。分流程、分税种对公司涉税风险进行提示,并标注可行性应对措施。

  流程方面,对公司营销过程、合同订立过程、生产过程、投资过程、筹资过程中的纳税风险点予以提示;税种方面,主要就增值税、企业所得税、印花税、个人所得税、增值税专用发票涉税风险进行提示。

  除了甘肃达利公司,类似的风险防控示意图,祁连山水泥有限公司、古浪鑫淼公司、天祝玉通水泥公司等几户大企业都有。为做好大企业税收服务管理工作,武威市税务局第一税务分局通过实地调研和分析评估,整理、汇总近年来上述企业在筹资、采购、生产、销售等环节可能发生的33个涉税风险点,制定相应防控措施,及时提醒企业防控涉税风险。

  “企业加快发展过程中,必然存在涉税风险。有税务部门及时提醒,再加上这一目了然的风险防控示意图,我们无论是筹资投资,还是生产经营,都放心多了。”对税务部门推行的涉税风险提示服务,古浪鑫淼公司负责人高兴地说。

  营造良好税收环境支持企业发展

  为让企业有更多的获得感,武威市税务局工作人员上门送税收宣传资料,讲解税收政策,对电子税务局实名办税、实现所有税种网上申报和缴税、实现除纸质发票和税控设备类外所有业务无纸化、一站式网上办理、发票“网上申领、线下配送服务”、税控发票自助验旧、增值税普通发票网上代开等功能进行讲解演示。

  “税务部门的优质服务,为民营企业营造了良好的税收环境,我们有信心继续发展,并通过产业带动当地群众脱贫致富,为促进当地经济建设多做贡献。”据林志华介绍,2017年,甘肃达利公司在甘肃采购马铃薯14万吨,其中武威占比80%,很好地带动了马铃薯种植户的生产积极性。2018年,公司利用武威及周边地区马铃薯的资源优势,与农户、专业合作社等签订合同,种植马铃薯40000亩,可直接为当地农民增收9000多万元,并安排解决就业人员1000多人。(沈丽莉)

010070160010000000000000011110591124074434