[高级文章内容]
首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 武威市 >> 正文
·“土豆豆”变身“金蛋蛋”
·《武威市城市总体规划(2016—2030)》获批
·柳鹏在凉州区高坝镇调研
·武威市1914人参加法院书记员招聘考试
·武威市不断提升食品药品监管能力
·高温催热“夏日经济”
·武威市法院启动“飓风行动”夏季攻势
·武威市深化改革激发林业发展活力
·武威市全力加快重点项目建设
·武威推进县域经济规划编制工作
·上半年武威市农民收入稳步增长
·武威市旅游业持续健康发展
“土豆豆”变身“金蛋蛋”
来源: 武威日报   发布时间: 2017-08-07 17:12:50   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    盛夏时节,古浪县定宁镇垄膜沟灌马铃薯示范点,集中连片的马铃薯花在蓝天绿野间绽放,一朵朵洁白如雪。

    “过去,马铃薯是我们老百姓填饱肚子的‘土蛋蛋’,现在已经变成了群众致富奔小康的‘金蛋蛋’。”定宁镇肖营村顺和农牧专业合作社负责人张国龙说,2017年,合作社通过土地流转方式,流转了定宁镇定宁村、肖营村、双庙村等村组土地8000亩,推广垄膜沟灌马铃薯种植,建成垄膜沟灌马铃薯种植示范点1个,示范面积4000亩,采取“统一种植品种、统一药剂拌种、统一病虫害防治、统一机械作业”等配套技术,引领群众增收致富。

    张国龙说,马铃薯垄膜沟灌技术主要是将土地平面修成垄形,用地膜覆盖垄面,在垄上种植马铃薯,按照马铃薯生长期需水规律,将水浇灌在垄沟内,从而改变大水漫灌方式,达到节水目的。

    “我们引进以加工型马铃薯种植为主的优质品种马铃薯,个大、质优、色白形圆、口感醇香、干物质含量高、耐运耐藏,深受市场的欢迎。”张国龙介绍,示范点加快马铃薯品种更新换代,进一步提高良种覆盖率和产品质量,着力打造古浪优质马铃薯,开展品种、密度、覆膜方式、生物降解膜、有机肥、药剂等试验研究,着力筛选适合本县的最佳品种、种植密度,不断创新旱作农业生产技术。采取县乡技术人员包点措施,在机械化种植、科学化利用水肥、病虫害防治等方面跟踪服务,有效提高示范点种植水平。

    此外,在“合作社流转土地建立种植基地,吸纳贫困户打工就业”模式作用下,贫困户不仅可以通过土地流转增加收入,而且合作社还可吸纳贫困户靠打工增收。

    今年一开春,定宁镇农民马银兰就把自家7亩多地流转给了肖营村顺和农牧专业合作社,自己则在马铃薯示范点上务工挣“工资”。马银兰告诉记者,原先一家的收入仅靠种地。将土地流转给合作社,每亩地每年流转费500元,自己也到合作社的马铃薯示范点上打工,每天按时上下班,成了名副其实的“上班族”。

    马银兰给记者算了一笔账:过去种小麦,辛苦一年,收入不多。把土地流转给公司后,不仅有稳定的收入,还可以就近打工照顾家,日子真是越过越舒心。

    定宁镇村民王国珍也把土地流转给了肖营村顺和农牧专业合作社,他常年当起了产业工人,这让他深切地感受到土地流转带来的好处。围着田地转了几十年的王国珍,没想到生活会有如此大的变化。“以前我们种上十几亩地,纯收入也就一万多元,现在土地流转费用加上打工,一年下来收入有六七万元呢。”王国珍喜滋滋地说。

    张国龙告诉记者,现在合作社年常用工达到150多人,随着马铃薯产业规模的不断扩大,产业链也将越来越长,从最初的种植、购销二元,延伸到繁育、种植、购销、仓储、加工。这一产业链上,会产生大量的商机和工作岗位,越来越多的贫困户从中得以受益。(朵俊庆 尚禾)

010070160010000000000000011100001121444317