[高级文章内容]
首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 武威市 >> 正文
·天祝:实施品牌战略提升农产品市场竞争力
·武威市落实最严格水资源管理制度
·武威南车务段大嘴子车间为职工送“清凉”
·上半年武威市城镇居民可支配收入增速位居全省第三
·武威市全面加强农业依法行政工作
·武威市深入推进富民多元产业发展
·民勤强化乡镇纪委办案能力
·天祝扎实推进农村危旧房改造项目
·凉州强化问责狠抓大气污染防治
·武威市地税部门多措并举支持小微企业发展
·武威市强化措施全力抗旱防汛
·武威国税严厉打击发票违法犯罪行为
武威市落实最严格水资源管理制度
来源: 武威日报   发布时间: 2017-07-21 15:13:26   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    今年以来,武威市落实最严格水资源管理制度,严格执行年度水资源配置方案,实行水资源消耗总量和强度双控行动,强化用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”管控,严控地下水开采,精细化管理水资源取得良好效果。上半年,全市用水总量3.09亿立方米,占配置总量的19%,民勤盆地地下水开采量1389万立方米,占控制指标的16.2%。

    武威市以水权管理为核心,采取规范用水程序、严格计量管控、大力调整结构等多种措施,着力完善水资源管理体制和运行机制,形成了一整套水资源精细化管理办法,陆续出台了《武威市人民政府关于落实以水定电以电控水工作的意见》等一系列规范性文件,严格实施取水许可制度。出台《武威市节约用水管理办法(试行)》,建立了节水规划制度、计划用水制度、用水计量管理制度、建设项目节水“三同时”管理制度、工农业节水管理制度和节水激励机制,形成了覆盖取水、供水、用水、排水等各环节的节水管理制度体系。将水权逐级分配到区县、灌区、乡镇、协会和用水户,核发水权证。采取核定机井年取水量、安装机井智能化计量控制设施等措施,严格控制地下水开采。对压减的农田灌溉面积,采取退耕还林草、自然修复、产业开发等形式实施生态治理。同时,坚持先购水、再配水的供用水程序,用水户凭水权证并持用户卡到当地水管单位预购用水量,水管单位依据批准的水权指标给用户卡充值,用水户凭充值卡取水,并建立区(县)、乡(镇)、村(协会)、组(社)四级用水台账,形成了“农户+用水户协会+水管单位”的民主管理模式。

010070160010000000000000011100001121358955