设为首页 | 收藏本站
首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置:天水市 >> 秦州区>> 正文
·聚力打造乡村旅游新典范——记全省乡村旅游示范村天水市秦州区平南镇孙集村
·秦州:微党课让主题教育活起来
·秦州召开创建全国文明城市工作推进会
·科技引领转型发展——秦州区助推工业经济高质量发展见闻
·【秦州创建·与文明同行】打造绿色城市 建设宜居家园
·秦州:建档立卡贫困人口实现医保全覆盖
·秦州区大樱桃年产值突破8亿元
·秦州生源地信用助学贷款工作启动
·秦州区政协开展重点提案督办工作
·秦州在兰洽会签约招商项目7项
·雷鸣调研脱贫攻坚工作
·雷鸣主持召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第二次会议
聚力打造乡村旅游新典范——记全省乡村旅游示范村天水市秦州区平南镇孙集村
来源: 甘肃日报   发布时间: 2020-01-03 17:30:53   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  隆冬时节,走进天水市秦州区平南镇孙集村,放眼望去,树木环绕,河水静流。隐藏在树荫下的小别墅,排列有序,各种小品景观点缀其间,仿佛置身画中。

  孙集村位于秦州区西南部,交通便利、生态条件优越,劳动力资源丰富。然而,村民却以农业和务工为生,产业落后、挣钱难是这个村庄昔日的真实写照。

  近年来,依托乡村旅游和新农村建设,孙集村发生了翻天覆地的变化,村容村貌干净整洁,乡村旅游风生水起,产业发展如火如荼。

  “这两年,村里发展得特别快,很多城里人都来我们这里游玩,我们过上了让城里人都羡慕的好日子。”村民王秀丽说。

  “住着土坯房,务着五亩地。”谈起以前的生活,王秀丽形象地说,现在好了,借助乡村旅游的发展规划,一家人不仅住上了楼房,自己还在家门口的酒店上班了。

  这几年,当地政府充分发挥绿色生态优势,科学规划,因地制宜,结合易地扶贫搬迁项目,在孙集村百亩塘区域规划建设了一个集居住区、医养区、文旅区、农业区、体育赛事区于一体的特色小镇——孙集村特色文化小镇。

  据介绍,孙集村特色文化小镇主要包括住房工程、基础设施建设、产业培育“三个部分”和易地搬迁安置、田园休闲露营、梦幻城堡、冰雪童话小镇、圣诞老人村、冰雪欢乐运动、乡村特色民宿、山地休闲娱乐“八大区域”。“特色小镇的建成运营,将把孙集村打造成一个依托乡村旅游产业带动群众增收致富、促进精准扶贫精准脱贫的典范。”平南镇副镇长杨智如表示。

  “目前,孙集村已经开启了全域旅游的新格局。”杨智如说,自青鹃山滑雪场和青鹃湖旅游设施投入运营以来,受到周边县、市、区滑雪爱好者和乡村生态旅游者的广泛青睐,旺季日均接待游客达1000余人,总收入达1200多万元。此外,湖面小木屋租赁公寓、生态酒店等也成了孙集村新的经济增长点。

  随着孙集村发展得越来越好,许多外地务工的年轻人返乡就业创业,彭利霞就是其中之一。

  之前,彭利霞一直和丈夫在青海打工。如今,她已经在滑雪场旁边的户外拓展基地工作将近3年了。“我赶上了村里发展的好机遇,在家门口找了份工作,工作轻松还离家近。”彭利霞高兴地说。(新甘肃·甘肃日报记者 白永萍)


版权所有 天水市委外宣办所有
010070160010000000000000011100001125419596