设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 天水市 >> 麦积区>> 正文
·“黄河啤酒杯”男子篮球赛开赛
·花椒红了 麦积区村民日子火了
·麦积区召开生态环境保护工作会
·麦积开展电梯突发事故应急演练
·麦积召开创城工作推进会
·政银企合作 助农户脱贫
·天水市林业和草原局督查麦积工作
·张智明深入北路乡镇督查脱贫攻坚工作
·成少平主持召开麦积区重点项目建设资金调度会
·张智明带队慰问老干部、特困户及驻区部队
·我省4地入选全国农村一二三产业融合发展先导区创建单位
·牛新虎带领考察团在宁夏隆德县考察学习脱贫攻坚工作
花椒红了 麦积区村民日子火了
来源: 天天天水网   发布时间: 2019-08-06 18:09:19   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    7月25日,当清晨第一缕阳光刺破云层时,安静祥和的麦积区五龙镇陈家湾村周围、梯田上、沟壑间连片的花椒树下,村民们早已开始了一天的忙碌。

    眼下正是花椒采摘季节,放眼望去,修剪有型的花椒树被一簇簇颗粒饱满、鲜红润泽的椒果覆盖,微风中,沉甸甸的枝条轻颤,宣告着今年又是一个丰收年。为了抢时间,陈家湾村男女老少几乎倾村出动,就连刚放暑假的孩子也顾不上玩耍,急匆匆加入摘花椒大军。

    走进椒农李爱连的花椒地,一股浓烈的麻香味直冲鼻腔,她正置身于茂盛的花椒林里忙活着。只见她灵巧地用剪刀将椒果整穗剪下,轻轻放在篮子里。脚下铺开的彩条塑料布上,堆满了刚采摘的椒果。谈起今年的收入,她掰着手指给笔者算起了细账:家里现有4亩盛果期的大红袍,预计今年能采摘800多斤干花椒,收入达6万元左右;秋后一亩多地苹果还能收入1万多元。“我参加了咱区上组织的果树栽植管理培训,加上这几年的实践摸索,在果树的管理上也算个能手哩,现在地里一年的收益比在外打工挣得还要多,日子确实比以前好多了,我对生活更有信心了。”李爱连自豪地说。

    “我们有这么好的土地,只要能充分灵活利用,就是‘金山银山’。”李爱连的话,是对陈家湾村发展花椒产业的诠释。现在,这里的花椒种植面积已扩大到500亩,每年为村上创造500多万元的财富。小小的红花椒,正成就着陈家湾村人的致富梦。

    五龙镇位于麦积区西北部,多丘陵山地且干旱少雨。近年来,麦积区根据实际情况,迅速调整产业结构,因地制宜引导群众大面积种植花椒。由于特殊的地理环境、充足的光照和花椒树耐旱喜光的习性,使得这里出产的花椒体肥个大,色泽红润,辛香麻辣,风味超群,吸引了银川、河南、内蒙古等地的客商上门抢购。花椒树不仅成为绿化荒山、美化环境、减少水土流失的优选树种,更成了五龙人的“摇钱树”。(李世忠)

010070160010000000000000011110591124843287