设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 天水市 >> 麦积区>> 正文
·【帮扶先锋】记石佛镇周半村驻村工作队员柳红宏
·麦积区200多名幼儿零距离感受文博的独特魅力
·麦积区召开310国道城区过境段环境综合整治工作推进会
·脱贫路上的“攒劲班子”
·天水“菊韵盛宴”系列主题活动激情上演
·张智明主持召开麦积区委常委会(扩大)会议
·督查天水市固定资产投资等工作
·天水市35个产品申报甘肃名牌产品
·天水市召开全市脱贫攻坚民主监督政情通报会
·成少平带队督查重大交通项目建设保障情况
·天水市全力推进麦积山大道建设
·天水市绿色农产品有机农产品发展推进会召开
【帮扶先锋】记石佛镇周半村驻村工作队员柳红宏
来源: 麦基区委宣传部   发布时间: 2018-12-28 17:43:13   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  12月25日,已是深冬季节,麦积区石佛镇周半小学洋溢着春天般的温暖,经麦积区石佛卫生院副院长、石佛镇周半村驻村帮扶队员柳红宏积极争取,爱心人士麦积区“新梦想”培训学校魏晓东为周半小学的学生发放了棉衣棉鞋和学习用品,孩子们脸上洋溢着灿烂的笑容。当捐赠活动结束后,帮扶队员柳红宏的一个心愿落在地上,他的心里有点踏实,眼前又浮现出他刚到周半村时的情景。

  创业不忘教育,发展不忘孩子。本次爱心捐赠活动给孩子们带来的不仅是物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓舞,同时也进一步倡导了心系乡村教育、情系农村孩子的良好风尚。而所有的这一切,离不开帮扶队员石佛镇卫生院副院长柳红宏的积极推动。

  2018年是柳红宏来到这里开展驻村帮扶工作的第二年了。2017年,在石佛镇卫生院工作的他按照组织安排,第一次来到大山中的周半村开展驻村帮扶工作。

  刚到这里时,给他的第一印象是落后,没有活力,贫穷还伴随着封闭,村民对国家惠民政策了解不多,也不愿到村委会咨询。“冬天一场雪后,村委会院子里连个脚印都看不到。”刚来时的冷清让柳红宏难忘。

  村民不来,那就挨家挨户去“访民情”,了解群众实际生活状况。因为有三个自然村,村民分散,几公里以外都有人家。村委会没有车,他借东借西,搭各种顺风车一户一户走访。

  今年7月,一场大雨侵袭了村庄,土块垒成的老屋,外面下大雨、屋里下小雨,接水的盆盆罐罐摆了一地。他冒雨挨家挨户做工作,转移群众40余人。贫困户王胜仓棚圈因邻居的土墙塌陷致使倒塌,他第一时间赶到调节矛盾,紧急组织维修,避免了事态的进一步发展。

  柳红宏默默记住了这一切。再来时,他带来了一本宣讲惠民政策的“明白册”,柳红宏告诉农户,国家对贫困户有政策,“盖房吧,我们来申请补贴。”正因为如此,2018年脱贫的15户贫困户达到了B级以上的安全住房标准。

  今年,按照国家扶贫政策,他积极争取,动员农户新栽植苹果花椒800余亩,老果园提升改造30余亩,因此周半村剩余的29户贫困户脱贫看到了希望。

  说起驻村帮扶工作,柳红宏也有心酸,因为长期驻村,照顾不了孩子,他的妻子意见很大,他耐心的做工作,分析党和国家扶贫的重要性,最终得到了妻子的支持。

  “留恋过去没有用,展望未来是英雄”一年多来,这位驻村帮扶干部获得乡亲一致认可,一年多来,他也与乡亲们建立了深厚的感情,谁家的娃儿上学了,谁家的儿子娶媳妇了……村里的大小事务都在他的心里装着。今年,原本可以回到卫生院的他,决心再驻村一年,与村民共同奋斗,帮助村民早日脱贫奔小康。

010070160010000000000000011110591123926115