首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 天水市 >> 正文
·奋力开创新时代天水发展新局面
·【印象陇原】音韵黄土
·天水市实现贫困学子资助全覆盖
·村庄里的“致富车间”
·天水市有轨电车车型正式定型
·文创产业的天水实践
·天水姑娘李雪喜获亚洲气枪锦标赛金牌
·天水市查处扶贫领域腐败和作风问题383件
·天水甘谷县改革开放辉煌40年综述
·天水机场航班调整推出家庭出游套票
·爱心人士看望社会福利中心老人
·张智明主持召开麦积区委常委会(扩大)会议
奋力开创新时代天水发展新局面
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-12-03 15:40:13   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:【壮阔陇原潮 走进新时代】

    奋力开创新时代天水发展新局面

    ——庆祝改革开放40周年全媒体采访团专访天水市市长王军

    “改革开放40年特别是党的十八大以来,在党中央和省委的坚强领导下,天水市坚持向改革要动力,向开放要活力,向创新要潜力,全市各项事业取得了显著成就,在全面建成小康社会的征程中迈出了坚实步伐。”日前,天水市市长王军在接受庆祝改革开放40周年全媒体采访团集中采访时说。

    王军说,天水市坚持不懈推进“一产调结构、二产扩总量、三产强基础”,经济发展呈现出总量持续扩张、质量效益同步提升的良好态势。2017年实现生产总值614.96亿元,是1978年的106倍,全省排名由2012年的第5位前移至第3位,今年前三季度增速分别高于全国、全省0.3和0.7个百分点。三次产业结构由1978年的38∶32∶30优化为2017年的16.7∶30.8∶52.5,三产占据全市经济“半壁河山”,高新技术产业化水平达82.34%,战略性新兴产业总产值占规模以上工业总产值比重、非公经济占GDP比重均超过50%,旅游综合收入占GDP的30%以上,天水市获批创建全国质量强市示范城市。

    天水市坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,举全市之力扎实推进。王军介绍说,紧盯“两不愁、三保障”目标和“六个精准”要求,天水市全力补齐产业发展和安全饮水、住房、医疗、教育等短板弱项,农村生产生活条件发生了翻天覆地的变化。探索推行“八大员”服务性岗位设置、“双助贷”工程、“扶贫车间”就近就地就业等模式,走出了一条具有天水特色的精准脱贫路子。2013年以来,全市累计减贫66.39万人,贫困人口由92.08万减至25.69万,贫困发生率由29.92%降至8.39%,今年预计减贫10.65万人,贫困发生率将降至4.91%。人民生活持续改善,城乡居民人均可支配收入分别达到24612元、7065元。

    王军说,近年来,天水市认真践行协调发展理念,一手抓城市承载能力提升,一手抓农村基础条件改善,城乡融合发展步伐持续加快。规划并启动建设成纪新城、三阳川新城等“八大新城”,建成区面积增加到68平方公里,建设范围扩大到380平方公里,现代化大城市的框架初步形成。争取实施了机场迁建、引洮供水等一大批各领域“历史最大”项目,中心城区新建、在建跨河大桥和人行天桥28座,农村实现了乡镇中心幼儿园、标准化村卫生室、村文化图书室等“十个全覆盖”和动力用电、安全饮水、有线广播电视、4G互联网络“四个村村通”,建制村公路通畅率达100%,建成“美丽乡村”省级示范村20个、市级示范村25个、市级环境整洁村305个,全市常住人口城镇化率45.2%,跻身第三批全国智慧城市试点城市、“宽带中国”示范城市。

    王军说,良好的生态环境是天水的最大优势。天水市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,下大力气打好蓝天、碧水、净土三大战役,常态化落实河长制和全域无垃圾治理,全市水土实现全面达标,国家园林城市创建通过省级初审,创建国家级生态乡村6个,森林覆盖率达36.45%,近5年空气质量优良天数保持在300天以上,“天水蓝”已成为一张亮丽的城市名片。

010070160010000000000000011110591123800599