首页 | 要闻导读 | 政务概览 | 特别关注 | 多媒体 | 招商政策 | 优势资源 | 招商项目 | 文化考古 | 民俗风情 | 旅游景点 | 小吃风物
您所在的位置: 天水市 >> 正文
·甘肃武山探绿色农业发展 尾菜还田变有机肥料
·秦安县召开天平高速秦安段开工保障协调会议
·王军主持召开天水市政府第二次全体会议
·天水市组团参加中国石化甘肃特色农牧产品订货会
·宝兰高铁客流呈井喷趋势 已售出车票45万张
·麦积山论坛今日天水开幕
·何东在建设系统宣讲省第十三次党代会精神
·赵卫东在天水市发改及交运系统宣讲省党代会精神
·天水市委组织部召开全市挂职干部座谈会
·天水伊民巷社区积极为居民办理就业失业证
·天水机场紧急出台假期优惠措施
·天水市补贴238座公交智能停靠站476万元
甘肃武山探绿色农业发展 尾菜还田变有机肥料
来源: 中新网   发布时间: 2017-08-01 17:14:24   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:甘肃武山探绿色农业发展 尾菜还田变有机肥料

    盛夏时节,家住甘肃省武山县洛门镇郭家庄村的村民李小东,蹲在地头望着自家新种的蒜苗,盘算着今年的收成。“这4亩地不久前收获的莴笋热销省外,留在田间的尾菜我也没浪费,‘变废为宝’做成了有机肥滋养着这些蒜苗,从长势来看,能在10月份上市。”

    7月31日,记者随“甘肃省陇原环保世纪行”采访团走进武山县,关注城乡垃圾处理情况。在当地,尾菜处理利用技术得到了农户们的肯定和推广,在蔬菜收获的时节很少再见到尾菜乱丢乱倒的现象发生。

    武山县农业局局长宗新武介绍,蔬菜产业是武山县农业发展的支柱产业,2016年蔬菜种植面积达到39万亩,总产量122万吨,总产值22.5亿元,年产生尾菜约30万吨,约占蔬菜总量的24.5%,尾菜处理工作面临挑战。

    宗新武说,2017年,武山县投入资金40多万元,共采购生物有机肥2875袋,包腐棚膜1.1万余张,免费发放给洛门镇大南河流域的郭庄、文家寺、孟庄,以及及武山蔬菜科技园区等10个蔬菜示范区的2255户菜农,并且运用广播、宣传标语、制作尾菜处理利用技术写真图片宣传展板等多种媒介,宣传尾菜无害化处理和资源化利用的好处,积极倡导清洁生产方式,常态化培训农民技术人员。

    “目前,通过辐射带动已处理莴笋、菜花、甘篮、韭菜及黄瓜等尾菜6.5万亩,处理尾菜约8.5万吨,建立尾菜田间简易堆肥1.2万多个,全县尾菜处理利用率达到39%以上,其中示范区、示范点尾菜处理利用率达到80%以上。”宗新武称。(记者 徐雪)

010070160010000000000000011100001121415352