新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 历史 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 镇原县>> 正文
·镇原县:瓜菜产业带来脱贫新路
·【美丽乡村】初春的屯字塬
·镇原:保增长惠民生
·镇原县开展控辍保学工作侧记
·镇原增收道路越走越宽
·孟坝镇:万寿菊成群众增收新产业
·镇原:万紫千红竞芳菲
·镇原县新城镇曹城村党建引领产业发展见闻
·镇原公路段为辖养路段全面“美容”
·镇原县屯字镇15家经营主体半年为农户分红42万余元
·镇原县税务局突出党建引领为税收工作添“彩”
·一派田园好风光 镇原县打造“综合体经济”侧记
镇原县:瓜菜产业带来脱贫新路
来源: 甘肃日报   发布时间: 2020-04-03 16:12:39   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:镇原县 瓜菜产业带来脱贫新路

    镇原县山川沟塬兼有,是典型的黄土地貌。近年来,县里以洪河、茹河川区两个万亩瓜菜示范片带建设为重点,大力发展以晚季和淡返季为特点的高原夏菜,持续夯实群众稳定脱贫的基础。

    在开边镇兰沟村设施瓜菜基地,株株辣椒欣欣向荣,颗颗西红柿饱满红润,处处散发着生机勃勃的气息。基地负责人李振龙每天穿梭于200多个温室大棚之间,悉心侍弄这些蔬菜,他说:“这些菜都是去年9月前后栽植的,一个棚一茬产值大约在1万元,春秋两茬可以收入2万多元。”

    为了把蔬菜大棚管理好,李振龙给基地种植户传授病虫害防治、插苗育苗等知识,还经常通过微信、快手给大家上网课。“种菜跟盖楼一样,也要打好根基,哪一个环节都不能偷懒。”李振龙说,只有大家齐心搞,才能把规模和品牌搞起来。据介绍,去年兰沟村已有12户群众通过种菜脱贫摘帽。

    除了“基地+农户”,镇原县还通过引进龙头企业、建办合作社等方式,加快推进设施瓜菜产业发展。2019年,全县种植瓜菜22.8万亩,产值9.3亿元;今年继续扩大瓜菜种植面积,预计年产值可达9.7亿元。(镇原县融媒体中心)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631125809623