新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 历史 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 镇原县>> 正文
·镇原:万紫千红竞芳菲
·镇原县新城镇曹城村党建引领产业发展见闻
·镇原公路段为辖养路段全面“美容”
·镇原县屯字镇15家经营主体半年为农户分红42万余元
·镇原县税务局突出党建引领为税收工作添“彩”
·一派田园好风光 镇原县打造“综合体经济”侧记
·让发展的后劲更足——镇原县推进产业扶贫综述
·镇原县解放村:描绘美丽乡村画卷
·陈攀 群众认可的致富带头人
·王宏亮 发展产业带动农户致富
·贠建民在调研圣农集团白羽肉鸡全产业链项目
·镇原县集中开展食品安全快速检测
镇原:万紫千红竞芳菲
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-08-28 11:41:50   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

镇原县武沟乡群众采摘万寿菊。 新甘肃·甘肃日报通讯员 张文

镇原县富羚养殖专业合作社自动化挤奶设备。新甘肃·甘肃日报通讯员 张宁宁

  一座座钢架大棚立于田间、一处处生产场地热火朝天……八月的镇原,瓜果飘香,风景如画,特色富民产业呈现出万紫千红竞芳菲的喜人局面。

  镇原县近年来全力培育草畜、瓜菜、林果、中药材、万寿菊、小杂粮等特色富民产业,努力实现广大农村“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标。

  穿行在镇原县茹河川区,只见成带连片、错落有致的温室大棚在艳阳下泛着层层银色涟漪,农民们忙着采收、搬运、过秤、装车……一片繁忙景象。

  今年,镇原县充分利用资源优势,扶植、引导群众发展设施瓜菜,全县瓜菜种植面积达22.8万亩,新建5000亩瓜菜产业示范园1处、果蔬保鲜库8座、瓜菜交易服务市场1处。

  开边镇甄沟村的甄裕在村里瓜菜合作社的带动下,走上了瓜菜种植脱贫致富路,今年他又种植了两棚小甜瓜。他告诉笔者:“自种植甜瓜以来,效益特别好,去年收入8000多元,今年预计可收入1万元以上。”

  为了发展万寿菊产业,镇原县对种植万寿菊的农户提供补助。今年全县种植万寿菊面积达到7.4万亩,在武沟乡、孟坝镇分别建成万亩万寿菊旅游观光园,同时新建休闲木屋、亭阁台榭等,吸引游客前来观光。

  “去年采摘万寿菊六七茬,实现亩均净收入2500元。摘花的时候,我跟老伴儿7天半的时间就挣了2500多元。”对王跟科来说,种菊花能有这样好的收入出乎他的预料。今年老王只种了2亩万寿菊。自家的花收完以后,他和老伴又到村里的合作社摘花,再加上种植小麦、玉米的收入,年底就可以脱贫。

  镇原县还开展“合作社规范建设提升年”活动,发挥育产业促就业带动效应,实现每个龙头企业带动合作社5个以上,联系贫困农户30户以上,贫困户资金分红10%以上。目前,全县建成各类“331+”合作社196个,创建示范样板社17个,组建联合社3个,带动养殖肉牛、肉羊、生猪、肉鸡分别达到21.3万头、65万只、13.4万头、710万羽。(新甘肃·甘肃日报通讯员 刘耀 张宁宁)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631124930531