新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 历史 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 镇原县>> 正文
·一派田园好风光 镇原县打造“综合体经济”侧记
·让发展的后劲更足——镇原县推进产业扶贫综述
·镇原县解放村:描绘美丽乡村画卷
·陈攀 群众认可的致富带头人
·王宏亮 发展产业带动农户致富
·贠建民在调研圣农集团白羽肉鸡全产业链项目
·镇原县集中开展食品安全快速检测
·镇原:干群共绘春耕图
·倾力搭起致富桥——镇原县平泉镇产业扶贫见闻
·镇原农产品搭上“农庄里”电商快车
·镇原县城区春节亮化工程启动
·叶占权:“养猪让我过上了好日子”
一派田园好风光 镇原县打造“综合体经济”侧记
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-06-19 10:35:39   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:一派田园好风光

    ——镇原县打造“综合体经济”侧记

镇原县孟坝镇峁合村万寿菊栽植基地。(资料图) 新甘肃·甘肃日报通讯员 郑世强

  连日来,镇原县孟坝镇峁合村村民在技术人员的指导下,将一株株万寿菊幼苗栽进田地。“去年,我种的万寿菊长势非常好,收入4000多元。”67岁的贫困户杜文奎说,今年他又扩大了栽植规模。

  据了解,孟坝镇今年继续将万寿菊产业作为脱贫增收的主导产业来抓,以峁合村千亩万寿菊示范点为中心,辐射带动大寨、塬口、东庄等14个村社,栽植万寿菊1万多亩。

  “我们注重在产业链上下工夫。探索‘特色种养+旅游观光’的发展模式,配套建成婚纱摄影、休闲木屋、亭阁台榭等,打造集产业扶贫、农事体验、休闲观光、餐饮娱乐为一体的‘田园综合体’。”孟坝镇党委负责人介绍。

  近年来,镇原县按照“扶贫靠产业、产业促发展、发展带消费”的思路,鼓励支持涉农龙头企业、种植养殖专业合作社以农业产业化为基础,建设特色农业综合体,发展生态农业、休闲观光、民俗体验、果蔬采摘等项目,发挥高端引领、产业融合、核心辐射等功能作用,向现代农业、乡村旅游、农业庄园等复合型农业延伸拓展,走出了一条“田园综合体”助农增收新路子。

  今年,开边镇解放村村民贾利红没有像往年一样出门找活干,而是在村里的礼品西瓜示范基地务工。从最初的搭棚、覆膜到现在跟着除草、浇水、施肥、采摘,每天在大棚里精心侍弄这些“宝贝疙瘩”。“我在基地打工,一天收入100多元,不仅能学到瓜菜栽培技术,还能照顾家里。”贾利红说。

  据介绍,开边镇充分发挥区域和资源优势,引进龙头企业庆阳农兴盛农业发展有限公司建办瓜菜产业示范基地,集约化、规模化种植礼品西瓜,引领带动川区农户发展特色果蔬产业,通过土地流转、入股合作、务工就业等方式,吸纳贫困群众参与生产经营,从中分享收益。同时,通过设施瓜菜基地示范引领,辐射带动周边农户发展特色养殖、苗木观赏、采摘体验、垂钓观光等多元化产业。

  “我们今年扩大种植规模,在解放村、兰沟村、开边村流转土地5000亩,建设钢架拱棚1.2万余座,预计年内可产西瓜1.5万吨,销售收入6000万元,带动群众户均增收1万元。”庆阳农兴盛农业发展有限公司负责人孟娟娟说。(新甘肃·甘肃日报通讯员 刘耀 郑世强)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631124643011