新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 历史 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 镇原县>> 正文
·倾力搭起致富桥——镇原县平泉镇产业扶贫见闻
·镇原农产品搭上“农庄里”电商快车
·镇原县城区春节亮化工程启动
·叶占权:“养猪让我过上了好日子”
·太平镇:“331+”模式用好用活百姓“信任钱”
·镇原县举行“鉴容正仪——庆阳馆藏精品铜镜联展”
·镇原县殷家城乡抓党建促脱贫育产业促增收
·镇原 “文化套餐”润民心
·镇原县武沟乡武沟村驻村帮扶工作纪实
·镇原县城关派出所帮群众找到走失孩子
·镇原:科技培训下乡鼓足百姓脱贫信心
·共建美好家园——镇原县全域无垃圾治理工作纪实
倾力搭起致富桥——镇原县平泉镇产业扶贫见闻
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-04-03 09:36:07   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:倾力搭起致富桥

    ——镇原县平泉镇产业扶贫见闻

  镇原县平泉镇马洼村荣丰食用菌专业合作社社员搭建菌菇大棚。新甘肃·甘肃日报通讯员 张宁宁

  三月,走进镇原县平泉镇,处处都是发展产业的火热场面,建舍养兔、搭棚育苗、加工服装……平泉镇将产业培育、项目建设的蓝图转化为生动的脱贫实践。

  在平泉镇景家村村民景海子家新修的兔舍外,甘肃绿生源现代农业发展有限公司正在投送种兔。“借助绿生源公司投兔的机会,我建起128平方米的兔舍,初步计划养100只种兔。”景海子说。

  肉兔养殖是平泉镇助农增收的“短平快”项目。该镇以山东客商创办的甘肃绿生源现代农业发展有限公司为龙头,不断发展壮大肉兔养殖,着力打造兔业小镇。

  在平泉镇马洼村,100多座银白色拱形大棚正在搭建中,场面十分壮观。在一堆菌类生产残渣前,笔者见到了镇原县荣丰食用菌专业合作社负责人王宏亮,他告诉笔者:“我们用玉米芯等原料生产平菇,生产平菇产生的菌类残渣经过粉碎腐熟后,又是很好的有机肥,还田之后种植的西瓜、甜瓜味道更好。”

  据王宏亮介绍,荣丰合作社去年11月与北京鹏伟硕农业科技发展有限公司签订了技术服务及运营销售合同,使菌菇生产更加标准化、规模化。今年合作社又流转了65亩土地,新建大棚120座,利用生产蘑菇的废渣种植甜瓜,打造“农林副产品+食用菌+瓜菜”的循环农业示范基地,带动本村及附近村民就近务工。

  “六台缝纫机、五个工人,车间建在家中,除去工人工资,余下的都是利润。”虎泉村“服装加工扶贫作坊”负责人李会银一边缝制衣服一边和笔者唠嗑,“我以前在西安帮别人做衣服,但是离家远,也不放心孩子。返乡后,我购置了几台缝纫机,雇了5个工人,家中有亲戚在西安做服装加工,我就从他手中接活干。”

  在作坊务工的李巧燕告诉笔者,她现在既能照顾家庭,也能赚钱补贴家用。

  按照“产业带动就业和居家就近就业”的原则,平泉镇引导在外创业人士回乡创办“扶贫车间”,先后建成了虎泉村“服装加工扶贫作坊”和湫池村环卫设施组装“扶贫车间”,增加了贫困户就业岗位,拓宽了贫困群众增收渠道。(新甘肃·甘肃日报通讯员 张宁宁)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631124320636