新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 历史 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 镇原县>> 正文
·镇原县城区春节亮化工程启动
·叶占权:“养猪让我过上了好日子”
·太平镇:“331+”模式用好用活百姓“信任钱”
·镇原县举行“鉴容正仪——庆阳馆藏精品铜镜联展”
·镇原县殷家城乡抓党建促脱贫育产业促增收
·镇原 “文化套餐”润民心
·镇原县武沟乡武沟村驻村帮扶工作纪实
·镇原县城关派出所帮群众找到走失孩子
·镇原:科技培训下乡鼓足百姓脱贫信心
·共建美好家园——镇原县全域无垃圾治理工作纪实
·镇原县公安局破获特大系列打砸汽车玻璃盗窃车内财物案
·努力提升百姓幸福指数——镇原县城乡建设工作侧记
叶占权:“养猪让我过上了好日子”
来源: 每日甘肃网   发布时间: 2019-01-31 14:19:12   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  “别人养猪挣钱,我就能挣大钱,就算市场行情不好,别人亏了本,我也能保本挣钱。”日前,在镇原县殷家城乡北岔村附近的养猪场内,养猪大户叶占权骄傲地告诉记者。

  叶占权以前在村部开了一个修理部,专门给村民的摩托车、三轮车换零部件,一年下来收入不是很乐观,难以维持生计。2011年,乡上调整产业结构,大力扶持养殖产业,大多数农户养起了羊。“当时看到村里人都搞养殖,有了自己的增收渠道,我心里很着急,也不知道应该养殖什么。”叶占权说。

  他从长远考虑打算,与妻子商量后,决定建办一个养猪场。刚开始手里资金并不富裕,只养了30头母猪,第一年下来比他做修理收入好。叶占权养猪的积极性高涨,他充分利用精准扶贫的3万元贷款,逐步扩大养殖规模。

  2018年受市场波动影响,猪肉价格下跌,很多养猪大户都亏本了,可叶占权不仅保住了本,还盈利了。“目前存栏160头猪,猪舍里除了母猪,其它都是中小猪,主要以出售生猪为主,猪崽养到4到5个月就卖了,一斤6.5元左右,今年卖了100余头,收入十几万元。”叶占权高兴地说。

  当记者问及叶占权,为何他能在市场并不好的情况下盈利时,叶占权说道,原来他有一套养猪的绝招。他不仅会养猪,还懂得如何给猪打疫苗、劁猪。“请兽医打个疫苗要20元,自己购买药水只需要5元,请人劁只猪要30元,自己动手只是花点工夫而已,一只猪的成本就降低了50元。而且亲力亲为还能发现每只猪的健康情况,最大限度保证它们的成活率,这也是一笔不小的成本。”叶占权娓娓道来。

  “养猪看似简单,其实诀窍挺多的,小猪怎么吃?大猪如何喂?各类品种的猪要注意什么?这些养猪知识都要懂,才能不受市场影响。”叶占权告诉记者,以前他养猪也亏过本,多亏精准扶贫政策,让他及时调整了产业结构,改变了以前传统的养殖模式,转思想,谋出路。“通过多年的苦心经营和耐心摸索,现在我养的猪都是健健康康的,养猪不但让我脱了贫,还让我有了自己的存款,过上了好日子。”叶占权说。

  谈起今后的打算,叶占权信心满满,他打算按标准化模式继续扩大养殖规模,并对养猪场进行改造,让养猪事业发展得更快更好。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124070227