新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 历史 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 镇原县>> 正文
·镇原县城区春节亮化工程启动
·叶占权:“养猪让我过上了好日子”
·太平镇:“331+”模式用好用活百姓“信任钱”
·镇原县举行“鉴容正仪——庆阳馆藏精品铜镜联展”
·镇原县殷家城乡抓党建促脱贫育产业促增收
·镇原 “文化套餐”润民心
·镇原县武沟乡武沟村驻村帮扶工作纪实
·镇原县城关派出所帮群众找到走失孩子
·镇原:科技培训下乡鼓足百姓脱贫信心
·共建美好家园——镇原县全域无垃圾治理工作纪实
·镇原县公安局破获特大系列打砸汽车玻璃盗窃车内财物案
·努力提升百姓幸福指数——镇原县城乡建设工作侧记
太平镇:“331+”模式用好用活百姓“信任钱”
来源: 每日甘肃网   发布时间: 2019-01-31 14:19:12   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  寒冬腊月,天气虽冷,但在太平镇何湾村鑫湖养殖专业合作社里一派热闹景象。1月17日,太平镇组织鑫湖、自华、乐生、占平等7个331+带贫专业合作社召开社员大会,选举产生了新的理事长、理事及监事、执行监事,并表决通过了新修订的《合作社章程》,进一步规范合作社运营管理制度,用好用活贫困群众的入股资金。

  去年以来,太平镇立足实际,按照“扶贫抓产业、产业抓合作社、合作社抓‘331+’”的思路,全力推进“331+”专业合作社建设,共建成“331+”带贫专业合作社7个,带动贫困户546户,承接入股配股资金1352万元。同时,在合作社日常运营及扶贫资金管理上,太平镇积极探索“资金跟着贫困户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着市场走”的运用管理新模式,建立镇、村、合作社、贫困户四方联结机制,镇政府作为全镇“331+”合作社监督管理机构,履行监管主体责任,镇农经农财工作站履行具体监管职责,行政村协调配合合作社建设及互助合作措施落实。

  “我们聘请了专业会计,帮助合作社做好会计账目、财务收支等财务核算全部业务。同时,通过设立风险防控基金、入股资金质押保全、落实保险托底措施、强化防疫检疫等方式,最大限度保证贫困户入股资金和效益分红落到实处,分散和降低合作社经营风险,增强履约偿付能力。”太平镇党委副书记吴东虎介绍道。

  “镇上对合作社的运营管理高度重视,专门下派了由联村领导担任的‘331+’合作社党建指导员,切实加强党建引领作用,监督合作社扶贫资金的规范运行。”太平镇何湾村党支部书记刘晓巍说,“有了政府的支持和监督,我们村上有信心、有决心把合作社办好,全力保障社员利益,用好用活老百姓交给我们的信任钱,带领群众把日子过上去。”

  镇原县鑫湖养殖专业合作社是利用4户农户废弃的旧庄基复垦土地建设起来的。在合作社创办上,何湾村充分发挥了基层党组织核心引领作用,实行村社合一,有效推动了全村养殖产业发展,壮大了村级集体经济,促进贫困群众增产增收。据了解,按照“331+”产业扶贫模式,合作社承接了何湾村71户未脱贫户带贫任务,入股配股资金271万元,村集体入股40万元。规划湖羊养殖总规模2000只,其中基础母羊600只,年育肥出栏1400只,可实现收入125万元以上。

  “我去年种了2亩玉米全都卖到合作社加工成了青贮饲料,还把产业扶持资金2万元入股到合作社,年底进行效益分红。合作社把我们老百姓入股的钱管理得很好,我很满意。”何湾村贫困户刘宏伟高兴地说。

  截至目前,太平镇建成各类专业合作社58个,承接带贫任务的合作社15个,带动贫困户1230户。7个“331+”带贫专业合作社规划湖羊养殖总规模1.5万只,饲草储备8050吨。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124070220