新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 历史 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 镇原县>> 正文
·镇原县城区春节亮化工程启动
·叶占权:“养猪让我过上了好日子”
·太平镇:“331+”模式用好用活百姓“信任钱”
·镇原县举行“鉴容正仪——庆阳馆藏精品铜镜联展”
·镇原县殷家城乡抓党建促脱贫育产业促增收
·镇原 “文化套餐”润民心
·镇原县武沟乡武沟村驻村帮扶工作纪实
·镇原县城关派出所帮群众找到走失孩子
·镇原:科技培训下乡鼓足百姓脱贫信心
·共建美好家园——镇原县全域无垃圾治理工作纪实
·镇原县公安局破获特大系列打砸汽车玻璃盗窃车内财物案
·努力提升百姓幸福指数——镇原县城乡建设工作侧记
镇原县举行“鉴容正仪——庆阳馆藏精品铜镜联展”
来源: 每日甘肃网   发布时间: 2019-01-31 14:19:12   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  为展现庆阳先民悠远凝重的文明之旅,传承优秀文化遗产,坚定文化自信。1月22日,镇原县举行了“鉴容正仪---庆阳馆藏 精品铜镜联展”开幕仪式。

  此次精品铜镜联展,由庆阳市博物馆、西峰区博物馆、镇原县博物馆、庆城县博物馆、正宁县博物馆和环县博物馆联合举办,共展出了来自庆阳六家文博单位的 184面馆藏精品铜镜,年代上至西汉时期,下至明清时期,旨在着重展现铜镜与中国传统文化关系最为密切的民俗和宗教信仰等内容,让观众在参观常设展览的同时 ,欣赏到平时深藏于库房的文物精品,领略中国传统文化的五彩缤纷,也为爱好收藏铜镜的朋友提供一个欣赏、研究比照的机会。

  “庆阳历史悠久,文化底蕴深厚,是华夏文明和农耕文化的重要发祥地之一。此次联展,为观众们呈现一场文物饕餮盛宴。同时,也让大家通过参观每件铜镜质 朴的纹饰,探索铜镜所反映出各个时期人们的生活面貌,领悟庆阳悠久的历史文化和庆阳先民的聪明才智,讲好文物背后的故事,进一步推介庆阳,宣传庆阳。” 庆阳市博物馆副馆长张弛介绍说。

  “此次铜镜联展,规模大、内容多样、展品丰富,真正发挥出了文物的价值和教育作用。我们要通过“资源共享 联合办展”的新模式作为今后博物馆展览工作的 中心任务,推出更多更好的联合展览,以推动文博事业迈上一个新的台阶。”镇原县文化广播影视局负责人说。

  本次展览由镇原县委宣传部、镇原县文化广播影视局、镇原县文联主办,庆阳市博物馆、西峰区博物馆、镇原县博物馆、庆城县博物馆、正宁县博物馆和环县博 物馆承办,镇原县外宣办、镇原县电视台、镇原县收藏家协会协办。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124070219