新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 历史 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 镇原县>> 正文
·镇原县城区春节亮化工程启动
·叶占权:“养猪让我过上了好日子”
·太平镇:“331+”模式用好用活百姓“信任钱”
·镇原县举行“鉴容正仪——庆阳馆藏精品铜镜联展”
·镇原县殷家城乡抓党建促脱贫育产业促增收
·镇原 “文化套餐”润民心
·镇原县武沟乡武沟村驻村帮扶工作纪实
·镇原县城关派出所帮群众找到走失孩子
·镇原:科技培训下乡鼓足百姓脱贫信心
·共建美好家园——镇原县全域无垃圾治理工作纪实
·镇原县公安局破获特大系列打砸汽车玻璃盗窃车内财物案
·努力提升百姓幸福指数——镇原县城乡建设工作侧记
镇原县殷家城乡抓党建促脱贫育产业促增收
来源: 每日甘肃网   发布时间: 2019-01-31 14:19:12   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  寒冬时节,走进镇原县殷家城乡,整齐的小康农宅拔地而起,一层层梯田铺满山湾,农户的圈舍内牛壮羊欢。“我是村里的贫困户,加入养羊合作社后,在合作社带动下养了20多只羊,年收入1万多元,实实在在达到了脱贫的效果。”寺山村村民冉正会告诉笔者。

  冉正会口中的合作社,就是位于殷家城乡寺山村的镇原县众鑫晟农业专业合作社,是由村党支部书记米攀锋牵头,投资314万元建设的标准化养羊场。该合作社按照“四类分类”标准,将寺山村第一类、第三类、第四类未脱贫户中无能力、无条件的74户贫困户作为入股对象,带动他们养羊脱贫。

  “众鑫晟农业专业合作社是根据‘331+’产业扶贫模式建办的,2017年8月份建场,9月份投入运行,现在基础母羊有500只,带动74户贫困户入社养羊。”米攀锋说。

  在产业扶贫中,殷家城乡落实到户产业扶持资金657.6万元,解决了贫困户发展产业资金困难问题。村民冯秀丽借助到户产业补助资金2万元,在原有的5头羊基础上,新购进20只羊,现在规模已达到40只,一年收入3万余元。“现在致富路子也有了,只要持续发展相信一定能早日脱贫。”冯秀丽说。

  2018年,殷家城乡完成全膜玉米种植2.78万亩,小杂粮8960亩;年内累计新增养牛养羊286户,扩大规模697户,新建暖棚217座,全乡养殖总户数达到1234户,占总农户的69%,羊存栏达到1.93万只,牛存栏达到2896头。解决了85户贫困户饮水不安全问题,完成42户危房改造,2018年易地搬迁项目已经完成主体的16户农宅建设。

  “脱贫攻坚工作开展以来,全乡上下全面落实省市县深度贫困地区脱贫攻坚工作要求,以抓党建促脱贫为主线,以育产业促增收为核心。2018年脱贫退出188户678人,白家川、敬岔村两个村整村脱贫,贫困面下降到13.9%。”殷家城乡乡长李伟说。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124070213