新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 历史 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 镇原县>> 正文
·镇原县城区春节亮化工程启动
·叶占权:“养猪让我过上了好日子”
·太平镇:“331+”模式用好用活百姓“信任钱”
·镇原县举行“鉴容正仪——庆阳馆藏精品铜镜联展”
·镇原县殷家城乡抓党建促脱贫育产业促增收
·镇原 “文化套餐”润民心
·镇原县武沟乡武沟村驻村帮扶工作纪实
·镇原县城关派出所帮群众找到走失孩子
·镇原:科技培训下乡鼓足百姓脱贫信心
·共建美好家园——镇原县全域无垃圾治理工作纪实
·镇原县公安局破获特大系列打砸汽车玻璃盗窃车内财物案
·努力提升百姓幸福指数——镇原县城乡建设工作侧记
镇原县武沟乡武沟村驻村帮扶工作纪实
来源: 每日甘肃网   发布时间: 2019-01-31 14:19:12   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  1月22日,镇原县武沟乡政府会议室里暖意浓浓,武沟乡武沟村2018年脱贫攻坚总结表彰暨政策宣讲大会正在召开。

  在热烈的掌声中,懂技术、能经营的万寿菊产业培育户张杰;身残志坚、养牛养羊脱贫的古稀老人井丁;不离不弃、用心照顾残疾妻子和80岁体弱多病父亲的惠进财;尽职尽责、带头培育产业、帮助群众拉运万寿菊的村民小组长陈双双等22名脱贫致富路上的先进典型受到了帮扶单位镇原县委办公室和村两委的表彰奖励。

  从这些受奖的先进典型人物身上,我们真切的看到2018年武沟村驻村帮扶工作队和村两委班子坚持抓带动、强引领、抓产业、夯基础,通过创建扶贫爱心协会,建办扶贫爱心超市和331+专业合作社,开展倡导移风易俗、培育文明新风系列活动等有力措施,全面激发了贫困群众自主发展的内生动力,推动脱贫攻坚取得了显著成效。

  分类施策 倾力帮扶暖民心

  武沟村是镇原县委办公室的结对帮扶点。2018年以来,县委办公室始终把武沟村的脱贫攻坚工作抓在手上,把武沟村群众的生活状况、脱贫事业放在心上,积极利用“走千村进万户抓落实”行动、“六查三讲一强化”百日行动,组织帮扶干部和种养殖能手,深入田间地头、村民院落开展惠农政策和农业实用技术讲习200多人(次)。同时,紧盯“两不愁三保障”,先后组织帮扶干部进村入户走访20余次,与贫困群众面对面交谈、心贴心沟通,深入分析致贫原因、了解家庭困境,全面完成了157户贫困户和36户巩固提高户的“一户一策”方案制定及帮扶措施的有效落实。据悉,2018年武沟村完成安居工程70户,安全饮水工程21户,落实产业奖补资金94万元,完成技能培训168人次,稳定脱贫38户162人,贫困面下降至20.07%。

  “我家里有长期瘫痪在床的妻子和80多岁体弱多病的父亲需要照顾,没法外出打工挣钱,家里日子过得很艰难,多亏这些真心帮扶我们的好干部。他们经常找我慰问谈心,帮我想出路、发展产业,使我更有信心,一定能把日子过好,早日脱贫。”贫困户惠进财激动地说。

  引领带动 狠抓产业促增收

  “我原来也养猪,但一直是小打小闹,日子过得紧巴巴。去年,在政策扶持和帮扶干部的支持下,我建成了标准化圈舍,扩大了养殖规模,养猪达到180多头,收入10多万元,成功脱了贫。”武沟村贫困户虎春能高兴地说。

  2018年以来,县委办公室、驻村工作队和村两委班子把产业培育作为实现贫困群众稳定脱贫的核心和治本之策,千方百计地为武沟村的产业发展谋思路、想出路、找资源,帮助群众不断壮大传统产业,培育新型特色产业。

  镇原县众荣种植养殖农民专业合作社是由驻村工作队帮办,村党支部书记领办,驻村工作队成员、帮扶干部、村组干部、贫困户入股参与建办的实行“村社合一”的“331+”产业扶贫模式合作组织。合作社与甘肃绿生源现代农业发展有限公司签订协议,公司提供种兔、技术服务、保底价回购商品兔,合作社负责集中养殖或指导贫困户分散养殖,建立企业、合作社、贫困群众利益联结机制。

  “众荣合作社是多方努力筹办起来的,十分不易。我们计划2019年实现养殖种兔220只,出栏商品免1万只以上,实现收益35万元,辐射带动贫困户105户,将有效拓宽贫困群众的增收渠道,壮大村集体经济。”武沟村党支部书记许登云介绍。

  扶智扶志 提振精神强动力

  扶贫先扶志、扶贫必扶智。2018年,镇原县委办公室和驻村帮扶工作队以及村两委坚持用“精神扶贫”引领精准扶贫,积极探索、大胆创新,通过联系爱心企业、爱心人士,筹资3万多元,在全县率先成立了村级扶贫爱心协会,建办了扶贫“爱心超市”。采取生产奖补、劳务补助、以工代奖等正向激励政策和机制,充分调动群众参与集体活动的积极性,改变贫困户“等靠要”惰性思想,激发群众脱贫致富的内生动力。

  陈双双是武沟村牛家塬自然村的村长,他尽职尽责、带头培育万寿菊产业,帮助群众采摘拉运万寿菊,积极参加村上的公益活动。按照扶贫爱心协会的积分管理办法获得积分30分,在扶贫爱心超市兑换了相应的生活用品。

  “扶贫爱心协会主要是针对贫困群众自身发展动力不足、摆脱困境斗志不强的问题。贫困户可以通过参加村集体组织的公益活动或者参加村组“移风易俗”“团结亲邻”“孝老爱亲”等评选活动获得相应积分,然后在爱心超市凭积分免费兑换生活用品、农机具和学生文具等物品,实现“积分改变习惯,勤劳改变生活”的可持续良性循环,提振他们主动脱贫的精气神。”武沟村第一书记张小龙说。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124070205