新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 历史 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 镇原县>> 正文
·镇原县城区春节亮化工程启动
·叶占权:“养猪让我过上了好日子”
·太平镇:“331+”模式用好用活百姓“信任钱”
·镇原县举行“鉴容正仪——庆阳馆藏精品铜镜联展”
·镇原县殷家城乡抓党建促脱贫育产业促增收
·镇原 “文化套餐”润民心
·镇原县武沟乡武沟村驻村帮扶工作纪实
·镇原县城关派出所帮群众找到走失孩子
·镇原:科技培训下乡鼓足百姓脱贫信心
·共建美好家园——镇原县全域无垃圾治理工作纪实
·镇原县公安局破获特大系列打砸汽车玻璃盗窃车内财物案
·努力提升百姓幸福指数——镇原县城乡建设工作侧记
镇原:科技培训下乡鼓足百姓脱贫信心
来源: 每日甘肃网   发布时间: 2019-01-31 14:19:12   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  寒冬腊月,天气严寒,但阻止不了村民们求知的热情,“老年人常喝什么水好?”“茶水”、“白开水”……一阵阵问答声此起彼伏。1月22日 ,镇原县南川乡原芦村培训现场的抢答赛激烈非凡。

  在原芦村培训现场,镇原职中聘请的专家制作了精美、接地气的PPT,给村民们讲解老年人护理知识,并现场示范老年人护理技巧。村民们还可以现场演示,两个人一组,按摩手法到位的即可获赠精美小礼品。形式多样、灵活的培训方式不仅让培训现场气氛活跃非凡,而且充分调动了村民学习新技能、掌握新知识的积极性。

  “昨天我也旁听了培训课,还上台做了示范,现在我对老年人有了新的认识,家里老人呀、老伴头疼腰疼的时候,学的这些知识就都派上用场了。”南川乡原芦 村副支书卢新华说。

  据悉,此次培训共有7天,培训内容不仅涉及老年护理,而且还有中草药种植、家畜饲养等方面。截至目前,南川乡已有400余人参加培训。

  今年50岁的卢得勤是2017年脱贫户,也是原芦行政村原边自然村的村长,每年固定养着5头牛,今年还种了4亩黄芪,听完家畜养殖知识培训后,卢得勤说:“虽然我养牛也好几年了,但养殖方法并不太科学,听了老师的讲解,我对饲养管理、疫病防治等知识有了进一步的认识,前天我还听了张老师培训的中药材种植技术,掌握了黄芪科学的种植和管理方法,相信我的黄芪也会获得丰收。”

  在过去的一年里,镇原县南川乡注重培养贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,坚持扶贫同扶志扶智相结合,“造血”与“输血”相协调,扎实开展实用 技术和就业技能培训,激发贫困群众自身发展潜力,提振贫困群众脱贫致富信心。该乡全年组织各类培训21场次,培训贫困人口744人次,发放培训证书681份。(张宁宁)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124070198