新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 历史 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 镇原县>> 正文
·抱团闯市场 合力拓富路 ——镇原县太平镇合作社带动群众增收记事
·镇原县颁出农业设施产权首证
·悬壶济世暖民心 扶贫助困献真情 ——记对口帮扶镇原县的12名静海医疗专家
·镇原 学习生活“两不误”
·镇原县税务局开展业务结对帮学活动持续提升纳税服务水平
·镇原产业扶贫成为群众脱贫主渠道
·【交通观察】镇原公路管理段铲冰除雪保畅通
·拓宽山村致富路——镇原县殷家城乡敬岔村见闻
·镇原县: 孟坝镇226户贫困户喜圆安居梦
·小康路上党旗红——镇原县基层党建引领产业发展
·镇原县“三变”改革激发活力
·庆阳市大力建办贫困村农民合作社纪实
抱团闯市场 合力拓富路 ——镇原县太平镇合作社带动群众增收记事
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-01-23 11:03:36   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:抱团闯市场 合力拓富路

    ——镇原县太平镇合作社带动群众增收记事

  镇原县太平镇鑫湖养殖专业合作社召开社员大会,修订合作社章程,推动合作社规范化建设。 新甘肃·甘肃日报通讯员 郑世强

  “以前养羊全凭经验,没啥效益。现在,进了合作社,不仅年底有分红,还能得到技术指导,养羊收益也高了。”镇原县太平镇慕坪村贫困户段文辉高兴地说。

  在太平镇,像段文辉一样依托合作社实现增收的贫困户还有1028户。2018年,该镇采取“壮大一批、引进一批、新建一批”的办法,全力推进合作社建设,确定龙头企业、农民专业合作社等经营主体从事产业开发,推行“企业+村集体+合作社+农户”模式,动员各村以集体的土地、荒山、林地、基础设施等可经营性资产作价入股,贫困户以土地、劳力、资金、技术等入股,构建三方利益联结机制,将经营主体和农民以股权形式吸附到产业链上。

  “以前在外打工,家中父母没人照顾。后来到合作社从打零工开始,一步步熟悉运营状态,逐渐开始参与管理工作,现在一个月有3000元左右的工资,还能就近照顾父母。”在乐生合作社湖羊养殖场给羊添草料的王湾村贫困户张智慧说。

  乐生种植专业合作社以种植百合为主,2018年栽种食用百合200亩。并按照雨污分流、人畜分离、粪污无害化处理的建设标准,建设标准化湖羊养殖场1处,规划湖羊养殖总规模5000只,其中基础母羊1500只,年育肥出栏3500只,现已购进基础母羊220只,承接起带动柴庄、老庄、席兰3个村132户困难群众脱贫的任务。

  据了解,截至目前,太平镇共有7个专业合作社带动贫困户556户发展产业,承接入股配股资金711万元,储备饲草8050吨,购进中盛湖羊基础母羊1685只。在合作社运营及扶贫资金管理上,该镇积极探索“资金跟着贫困户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着市场走”的管理新模式,建立镇、村、合作社、贫困户四方联结机制,镇政府履行监管主体责任,镇农经农财工作站履行具体监管职责,行政村协调配合合作社建设及互助合作措施落实。

  为进一步推动合作社规范化运营落到实处,太平镇组织鑫湖、自华、乐生、占平等7个专业合作社召开社员大会,选举产生了新的理事长、理事及监事、执行监事,表决通过了新修订的合作社章程。“我们聘请了专业会计,帮助合作社搞好会计账目、财务收支等业务。同时,通过设立风险防控基金、入股资金质押保全、落实保险托底措施、强化防疫检疫等方式,最大限度保证贫困户入股资金和效益分红落到实处,分散和降低合作社经营风险,增强履约偿付能力。”太平镇党委有关负责人说。(新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏 通讯员 郑世强)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631124030323