新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 历史 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 镇原县>> 正文
·镇原:“乡村游+农家乐”为群众带来好“钱景”
·镇原县屯字镇闫孟村推进移风易俗见闻
·镇原“三变”改革促特色产业与脱贫攻坚深度融合
·镇原县严把“四道关口”,全力打造易地扶贫搬迁“民心工程”
·美丽的镇原县屯字镇闫孟村
·镇原:技能培训让农民有了“战斗力”
·镇原县党员干部转作风强服务
·镇原县土特产品行业协会正式成立
·镇原县创新“155”产业扶贫思路唱好产业培育“重头戏”
·镇原县土特产品行业协会正式成立
·镇原:构筑洪河川区瓜菜“绿色联盟”
·镇原县三措并举促进就业创业加快脱贫步伐
镇原:“乡村游+农家乐”为群众带来好“钱景”
来源: 陇东报   发布时间: 2017-09-19 11:25:21   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    近日,还未正式开园运营的镇原北石窟驿文化生态旅游区一片繁华景象,丝路风情园、风情水街、八卦地坑庄等景点游人如织。

    景区外经营镇原凉皮生意的张老板告诉笔者,景区开发前,他们柳嘴村就是个人车过往的地方,也没有什么挣钱的路子。如今有了北石窟驿景区,受益最大的就是当地群众,住房由原来的山上搬到了景区旁的二层小洋房,水、电、网实现全覆盖,家门口就是镇北二级公路,出行很方便。

    张老板笑着说:“景区建成后,山变绿了,水也变清了,来我们这边旅游观光的人越来越多,我的凉皮摊位一天就能收入2000多元呢。景区建在家门口,不仅心情舒畅了,挣钱的路子也宽了。”

    距离北石窟驿文化生态旅游区仅8公里处的镇原仙客居农家乐,也因为茹河川区文化旅游黄金通道的打造而日益红火起来了。“我们农家乐主打的就是镇原糖油饼、黄酒、老席等传统美食,让来到这里的每一位游客都能够吃到他们儿时记忆里的‘味道’。农家乐周围田园风光优美,给疲惫的游客们提供了放松身心、愉悦精神的好环境。”仙客居农家乐的王经理说,“随后我们还将推出休闲垂钓、采摘游等项目,让游客们在实践中体验获得感。”

    在农家乐里打工的祁川村村民刘淑芳笑着说:“农家乐就在我们村,村里好几个人和我一起在这里打工,一个月就有2500元的收入。如果家里有事,我们也可以随时回家照看,很方便。如今,来农家乐里吃饭的人也越来越多了,生意好了,我们挣的钱就越多了。”

    据镇原县旅游开发办公室相关负责人介绍,镇原北石窟驿文化生态旅游区共规划建设七大板块26个重点项目,估算总投资10.83亿元。自去年以来,重点实施了镇原旅游文化展示、北石窟驿站和上善若水体验三个板块开发建设项目,其中旅游文化展示板块重点展示丝路文化和镇原民俗文化,已基本建成。目前,北石窟驿文化生态旅游区还未开园,平均每天游客达上千人。

    今后,镇原县将继续加快茹河川区特色采摘园、体验园和星级农家乐建设进度,积极开发乡村旅游产品,建成一批依托自然风光、美丽乡村、传统民居为特色的乡村旅游景点,推广一批临泾盛洋式采摘、垂钓、农事体验等参与型的田园综合体,引导周边群众依托乡村旅游就业增收、脱贫致富。

    目前,该县扶持发展农家乐31户,新增乡村旅游就业人员500多人,形成了景区与农家互促共荣的乡村旅游发展格局。(王瑾)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121687792