新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 历史 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 镇原县>> 正文
·镇原“三变”改革促特色产业与脱贫攻坚深度融合
·镇原县严把“四道关口”,全力打造易地扶贫搬迁“民心工程”
·美丽的镇原县屯字镇闫孟村
·镇原:技能培训让农民有了“战斗力”
·镇原县党员干部转作风强服务
·镇原县土特产品行业协会正式成立
·镇原县创新“155”产业扶贫思路唱好产业培育“重头戏”
·镇原县土特产品行业协会正式成立
·镇原:构筑洪河川区瓜菜“绿色联盟”
·镇原县三措并举促进就业创业加快脱贫步伐
·送流量了!关注新华社微信,就得100兆
·让贫困户走出困境——镇原县精准脱贫工作侧记
镇原“三变”改革促特色产业与脱贫攻坚深度融合
来源: 陇东报   发布时间: 2017-08-16 11:25:45   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  今年7月份,镇原县人民政府与中盛华美羊产业发展有限公司签订《镇原县湖羊社会化养殖深度拓展产业扶贫攻坚工作领域合作协议》,标志着镇原县“三变”改革试点工作拉开帷幕,促进畜牧养殖与全县脱贫攻坚工作深度融合。

  长期以来,镇原县的贫困面大、量广、程度深,如何激活农村的各种资源要素、激发农村生产力、真正惠农富农,对此,镇原县决定试行“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革:从推进农村产权制度改革入手,采取存量折股、增量配股等形式,推动农村资产股份化、土地股权化,资源变股权,让沉睡资源活起来;采取集中投入、产业带动、农民受益等方式,实现资金使用的效益最大化,资金变股金,让分散资金聚起来;通过规模化、产业化、市场化发展,让资金在市场中流动起来,提高农民在土地增值收益中的分配比例,实现增收致富,农民变股民,让农民富起来。

  为了有效推动“三变”改革试点工作,镇原县计划结合全县苹果栽植、瓜菜种植、苗林培育、中药材种植、畜牧养殖、文化旅游等优势产业,采用“三变”+特色农业、“三变”+乡村旅游、“三变”+景区景点、“三变”+电子商务、“三变”+易地搬迁、“三变”+文化产业、“三变”+企业、“三变”+生态经济等模式,先行在城关镇、屯字镇、上肖乡、太平镇、方山乡、三岔镇、平泉镇七个区位优势明显、承接经营主体聚集的乡镇选择培育经营主体进行试点。

  镇原县中盛华美羊产业发展有限公司,作为县内龙头养殖企业,作为“三变”改革试点工作的经营主体,先行签约投放总额达1000万元。计划运用“三变”+特色农业模式,采用“政府+龙头企业+贫困户”的办法,把县政府为贫困户安排的每户4000元产业扶持发展资金作为参与湖羊集约式统养资金滚动使用。按照协议约定,从2017年开始,连续四年向贫困户返还年度产业扶持发展本金及分红,逐年递增,2017年1000元,2018年1200元,2019年1400元,2020年1600元,四年共计分红5200元。同时,中盛华美羊产业发展有限公司承诺帮助贫困户将获得的创业扶持发展资金,扶持贫困户自主发展湖羊规模养殖,解决贫困户持续增收致富问题。目前,镇原县中盛华美羊产业发展发展有限公司与县政府正在积极完善股权设置,探索将贫困户应返还的产业扶持发展本金及分红转为贫困户股金,使贫困户真正成为企业股东。(慕诚)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121491991