新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 正宁县>> 正文
·林坡村党支部:兴产业强基础当好发展领路人
·正宁823名“治安户长”参与农村治理
·庆阳市大爱无疆爱心协会在正宁县开展爱心捐赠活动
·正宁县 废旧农膜“以旧换新”净化乡村环境
·正宁公路段加强宣传塑造行业新形象
·“远离烫烫小怪兽儿童课堂”进校园活动在正宁县开展
·春染调令关
·李银赴正宁县慰问老党员和生活困难群众
·正宁县促进非公经济发展
·正宁县榆林子镇苹果产业带动群众增收
·正宁 健康扶贫助力群众脱贫
·正宁县加快苹果产业转型升级
正宁823名“治安户长”参与农村治理
来源: 陇东报   发布时间: 2019-06-26 16:56:50   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    今年以来,针对基层社会治理面广、量大等问题,正宁县按照“社会治理、群防群治、依靠群众”的工作思路,全面探索推行“治安户长制”,打通基层社会治理“最后一公里”。

    正宁县积极探索将原来的村组干部、人民调解员、交通劝导员、矛盾纠纷调解员吸收为“治安户长”的基层治理新模式,制定出台了《正宁县建立“治安户长制”工作方案》《正宁县治安户长管理办法(试行)》《正宁县治安户长办理业务联系证明》等规范性文件,明确规定“治安户长”8项职责(信息核采员、纠纷调解员、普法教育宣传员、治安防范员、户籍协管员、情报信息员、帮教转化员和交通劝导员)和6项权限(提出户籍变动、购买民爆物品、政审等6个方面初始意见),采取“群众自愿报名,公开推荐选拔”的方式,将823名公道正派、群众认可的群众和村组干部聘任为“治安户长”。

    同时,依据“就近连片、方便工作”的原则,以自然村、村民小组或治安网格为单位划定治安户,每个治安户推选一名“治安户长”,并在每个行政村(社区)设一名中心“治安户长”,负责管理本辖区“治安户长”。建立警民联心服务微信群(社区民警、“治安户长”、服务对象),按照“1+X+N”的联勤模式,由一名民警、2名辅警和若干“治安户长”负责,进村入户为群众提供点对点、面对面的咨询、调解和服务。将“治安户长”工作落实纳入乡镇综治维稳目标责任制考核,探索从任务落实、教育培训、巡逻守护、纠纷化解、群众认可等方面推行“积分制”管理,对达到一定积分的“治安户长”,采取以奖代补的方式,分别由县乡每年分别评选一批“人民满意的治安户长”和“优秀治安户长”予以表彰奖励,并适时组织他们外出考察培训、学习充电。

    截至6月中旬,全县“治安户长”向公安机关提供有价值情报信息100多条,协助破获各类案件6起,接收指令2343条,化解矛盾纠纷61起,开展救助服务43起,群防群治基础管控能力明显提升。(张丽娜、姚剑杰)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124674903