新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 正宁县>> 正文
·李银赴正宁县慰问老党员和生活困难群众
·正宁县促进非公经济发展
·正宁县榆林子镇苹果产业带动群众增收
·正宁 健康扶贫助力群众脱贫
·正宁县加快苹果产业转型升级
·正宁 “小苹果”成就“大产业”
·正宁县4个村级光伏电站实现并网发电
·正宁一男子发“快手”辱骂执勤民警被拘留
·正宁 强基固本 “三链”模式添动力
·正宁县:支党河畔产业兴
·正宁县获甘肃省“无邪教创建示范县”称号
·正宁积极开展“十问十推进”活动
正宁县榆林子镇苹果产业带动群众增收
来源: 每日甘肃网   发布时间: 2019-01-31 12:55:32   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  2018年,正宁县榆林子镇把苹果产业作为助推脱贫攻坚、带动群众增收的主抓手,按照“抓党建、建龙头、扩基地、优服务、创品牌、促营销”的思路,内引外联,强化支撑,拓展市场,推动了苹果产业规模化、标准化、产业化、品牌化发展。

  按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,榆林子镇成立了满川红苹果农民专业合作社,在小寺头村建成300亩矮化密植示范园,积极推行“345”扶贫新模式,带动榆林子、周家、湫头3个乡镇262户贫困户942人通过发展苹果产业脱贫致富;积极推行“村社合一”,按照“村党支部+合作社+基地+农户”的经营模式,成立了文乐村茂源果技术专业合作社,流转土地建成苹果矮化密植示范园500亩,将无发展能力的155户贫困户以入股模式参与分红带动其脱贫致富。

  依托陇塬红果业技术服务协会,县上重点将榆林子、周家、湫头三个乡镇15个村的85户果农纳入到协会会员,建成了集技术交流、信息共享、成果共用的网络平台,为果农提供产前、产中、产后技术指导。将新引进的“烟士8号”“烟士10号”两大品种栽植和管理技术,通过集中统一培训的方式及时传授协会会员。针对25户种植大户和农村能人,积极争取县农牧、财政、农广等部门的苹果技术培训项目,为公司持续壮大发展和广大果农服务指导,培养一批苹果种植明白人和技术能手。

  同时,坚持走“以市场育品牌、以品牌拓市场”的发展路子,强化市场开拓,在广州、南宁、贵阳、福建等地建立和巩固正宁苹果直销点(果行)14个,年直销苹果2万余吨。着力抓好苹果品牌建设与营销,创建了“大大果”“果真好”两大品牌,积极参加国内农博会、文博会等会展以及苹果推介会,依托一亩田、淘宝网、惠农网等电子商务平台,推行连锁经营、品牌代理、第三方物流配送等方式,大力推广果品个性化包装与小型化包装。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124069935