新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 宏伟蓝图 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 西峰区>> 正文
·西峰 “龙头”带动 延链升级
·西峰区全面加强电动自行车市场检查
·西峰城区环境空气质量周报
·西峰夯实基础兴产业
·从养在“深闺”到门庭若市——记甘肃省乡村旅游示范村西峰区毛寺村
·西峰精细化环卫保洁提升城市品质
·西峰区“龙头”企业引领特色养殖业发展
·西峰区推进乡村旅游发展见闻
·多点增收富农家——西峰区李庄村见闻
·找准路子增收入——西峰区后官寨镇赵咀村见闻
·田园劲歌致富曲——西峰区发展乡村旅游侧记
·西峰区九龙南路社区积极做好异地退休人员认证工作
西峰 “龙头”带动 延链升级
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-09-16 16:16:16   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    金秋时节,在庆阳市西峰区彭原镇芦子渠村翟立元家的养殖场里,一只只湖羊、小尾寒羊膘肥体壮。“今年羊价不错,一只羊能卖上千元。今天刚卖掉50只湖羊,毛收入8万元左右。”9月12日,翟立元喜滋滋地告诉笔者。

    据介绍,中盛公司在当地进驻后,翟立元家便开始养殖湖羊。“我们买来羊羔,养几个月后,再交给中盛公司,价格稳定,销路不愁。”翟立元说。

    近年来,西峰区积极转变畜牧业生产方式,先后建成中盛3万只湖羊、正大18万头生猪等农业产业化龙头项目,全面推广“331+”产业扶贫模式,推动草畜产业提质发展。西峰区以中盛公司为依托,推广“龙头企业+合作社+农户”模式,通过合同放养、股金分红等形式,带动周边贫困户稳定增收。据了解,中盛公司在西峰羊存栏2.5万只,带动贫困户226户。

    在加快养殖业发展的同时,西峰区引进荟荣草业、现代草业等龙头企业,建成千亩优质苜蓿种植示范点4处、万亩全膜玉米种植示范带2个,全区年均种植优质多年生牧草1万亩,全膜玉米5万亩,青贮氨化饲草20万吨。

    在龙头企业带动下,西峰区草畜产业实现了快速发展。目前,全区组建“331+”养殖专业合作社118个,累计建成规模养殖小区(场)63个,各类规模养殖户达到3286户,形成了两大集中规模养殖示范片,实现了规模效益“双提升”。(新甘肃·甘肃日报通讯员 盘小美 马志尧)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631124999781