新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 宏伟蓝图 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 西峰区>> 正文
·多点增收富农家——西峰区李庄村见闻
·找准路子增收入——西峰区后官寨镇赵咀村见闻
·田园劲歌致富曲——西峰区发展乡村旅游侧记
·西峰区九龙南路社区积极做好异地退休人员认证工作
·西峰区九龙南路社区完成燃煤锅炉“清零”工作
·西峰区周寨村:干群齐心美化家园
·李志霖的“路”之缘
·庆阳西峰区群众栽种金银花 发展订单农业
·田园劲歌致富曲——西峰区发展乡村旅游侧记
·黄土地上产业兴——西峰区加快农业产业发展侧记
·拓宽特色增收路——西峰区农业产业发展侧记
·西峰 科技培训为乡村振兴注入活力
多点增收富农家——西峰区李庄村见闻
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-05-29 10:20:16   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  西峰区后官寨镇李庄村群众给樱桃施肥。新甘肃·甘肃日报通讯员 盘小美

  西峰区后官寨镇李庄村村民在大棚里给西红柿绑吊绳。新甘肃·甘肃日报通讯员 盘小美

    “扶贫大棚”里,萝卜、西红柿长势喜人;樱桃种植基地里,工人穿梭其间拉枝、上肥;牛棚里,村民忙着给牲口添食、清洁圈舍……在西峰区后官寨镇李庄村,处处能感受到产业火热发展的气息。

    5月25日,在李庄村一个养殖场里,养殖户高双峰正在给奶牛喂料。高双峰从事奶牛养殖已经有10多年时间,起初她投资6万元购买4头奶牛,通过自繁自养,规模最大的时候达到近20头,牛奶订购客户有200户左右,平均每年净赚4万元以上。

    “今年已经卖出去6头牛,总价大概9万多元。目前家里有10头奶牛,每头每天可产鲜奶15公斤,每公斤能卖10元钱。”高双峰说,依靠发展养殖,她家不仅盖起了房子,还买了小汽车。

    李庄村徐咀、阳湾、西坳等5个自然村,地处塬边咀梢,适合发展养殖业。村上依托帮扶单位和镇政府每年举办7至8期种植养殖培训班,帮助贫困群众解决技术、资金等难题。目前,全村牛存栏量达到近300头,种植饲用玉米1000多亩。

    随着当地乡村旅游业的日渐升温,李庄村利用临近城区这个区位优势,发展休闲农业,给全村经济发展和农民增收开出了又一致富良方。

    2014年,李庄村招引庆阳禾润种植养殖农民专业合作社,流转土地300多亩种植大樱桃,通过“合作社+基地+贫困户”等模式,与农户共建产业基地。合作社每年为20多名村民提供务工机会,每人每年可增收2万多元,并吸纳全村41户贫困户资金入股,按照“保底分红+阶梯式分红”的方式,抱团发展、共同致富。

    “今年我们合作社总共给村民分红3万多元,群众入股合作社,有了固定收入,樱桃产业的规模、质量也有了新提升。”庆阳禾润种植养殖农民专业合作社负责人介绍,今年该合作社的樱桃全面挂果,预计总产量在5万公斤左右,目前已与北京新发地公司签订销售合同,每公斤批发价为40余元,还计划举办樱桃文化节,吸引游客现场采摘品尝。

    李庄村党支部书记李天世介绍,去年帮扶单位西峰区财政局给李庄村资助10万元,帮助村里搭建钢架大棚4座,让贫困户承包种植蔬菜。

    “今年我父亲承包了一座大棚,种植西红柿,7月份就能上市。从目前的情况看,能产1万多斤,冬季还能种油菜,一年能收入2万元。”村民朱玉霞高兴地说。

    据了解,目前李庄村养殖鸡、牛、羊的农户达到100多户,全村种植果树500亩左右。

    据李天世介绍,李庄村计划利用塬边咀梢的撂荒地、旧庄院,平整土地1000多亩,把李庄打造成樱桃大村。同时,结合水果采摘、林下养殖,发展休闲旅游业。

    今年,李庄村已成功招引甘肃钜鸿投资有限公司,计划在阳湾组、徐咀组打造占地1550亩,集循环农业、民宿康养、休闲旅游为一体的现代化田园综合体。(新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏 通讯员 盘小美)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124556134