新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 宏伟蓝图 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 西峰区>> 正文
·田园劲歌致富曲——西峰区发展乡村旅游侧记
·西峰区九龙南路社区积极做好异地退休人员认证工作
·西峰区九龙南路社区完成燃煤锅炉“清零”工作
·西峰区周寨村:干群齐心美化家园
·李志霖的“路”之缘
·庆阳西峰区群众栽种金银花 发展订单农业
·田园劲歌致富曲——西峰区发展乡村旅游侧记
·黄土地上产业兴——西峰区加快农业产业发展侧记
·拓宽特色增收路——西峰区农业产业发展侧记
·西峰 科技培训为乡村振兴注入活力
·西峰:扮靓新家园 乐享新时代
·2019年西峰城区春节亮化工作全部完成
西峰区周寨村:干群齐心美化家园
来源: 陇东报   发布时间: 2019-04-25 10:10:02   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  西峰区周寨村每户门口都建起菜园 通讯员 刘新艳 摄

  暖春四月,行走在西峰区彭原镇周寨村的村组道路上,路两旁绿化树长得郁郁葱葱,农家院落、文化广场干净整洁美观,宽阔平坦的柏油路上车来车往,共同构成了一幅美丽的乡村风景画。“村里环境一年比一年好,我们的日子越过越舒心,这都是干部和群众齐心努力的结果。”看着村里的变化,已经当了三年村组保洁员的包志强心里有一本账。

  全域无垃圾专项治理行动开展以来,西峰区彭原镇周寨村充分发挥村“两委”班子战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极带动和引导群众主动参与清洁、美化自己的家园,村容村貌逐年得到改善,赢得了群众的纷纷点赞。

  “最初,有些村民不理解不支持不参与,把环境整治看作别人的事。后来,我们从村干部抓起,充分发挥村组干部的带头作用,让干部带着群众一起干,挨家挨户宣传,动员村民参与,慢慢地,群众都开始支持我们的工作了。”周寨村村主任李富军说。

  在全域无垃圾专项治理行动中,周寨村因地制宜,分类施策,积极结合村情实际探索建立常态化治理机制。严格落实两级网格化监管责任制,由村干部包组,组干部包户,把所有路段、所有农户都能纳入监管范围内,每月10日、20日组织群众开展以“捡垃圾、清三堆、治六乱、除杂草、开边沟”为重点的农村环境清洁活动,确保环境整治不留死角,不留盲点。大力实行村组两级量化考核曝光机制,每季度评选出卫生良好组、卫生一般组、卫生较差组;每组再对户评选出卫生文明户、卫生整洁户、卫生较差户,相对应在农户门前张贴红黄蓝三色标志。通过开展组与组、户与户之间的揭短亮丑,比学赶超活动,达到了红脸出汗、全民重视的目的,让“要我干”变成了“我要干”。

  “经过这几年的整治,村里的面貌焕然一新。现在居住环境这么好,谁都不愿意去破坏。”76岁的保洁员李张有说,村民的自觉性越来越高,家里的垃圾,会收拾整理好,放到路边的垃圾箱,等着保洁人员来收运。走在路上,看见垃圾袋、纸屑或者烟头,许多村民都会主动捡起来扔进垃圾桶。

  生产生活环境变好了,村民们致富奔小康的精神头也越来越足了。如今,周寨村立足实际发展苹果产业,全村果园面积达到3644.4亩,其中连片种植1500亩,百亩以上矮化果树基地10处,村民的日子一天比一天好。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124413713