新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 宏伟蓝图 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 西峰区>> 正文
·田园劲歌致富曲——西峰区发展乡村旅游侧记
·西峰区九龙南路社区积极做好异地退休人员认证工作
·西峰区九龙南路社区完成燃煤锅炉“清零”工作
·西峰区周寨村:干群齐心美化家园
·李志霖的“路”之缘
·庆阳西峰区群众栽种金银花 发展订单农业
·田园劲歌致富曲——西峰区发展乡村旅游侧记
·黄土地上产业兴——西峰区加快农业产业发展侧记
·拓宽特色增收路——西峰区农业产业发展侧记
·西峰 科技培训为乡村振兴注入活力
·西峰:扮靓新家园 乐享新时代
·2019年西峰城区春节亮化工作全部完成
李志霖的“路”之缘
来源: 陇东报   发布时间: 2019-04-25 10:10:02   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    走出家门口,就到了柏油路上;想去村里串门,不管顺着哪条柏油路都能到达。看着眼前延伸向远处的柏油路,西峰区什社乡李岭村村民李成拴思绪万千。

    “晴天扬土、雨天踩泥的日子已成为历史,这几年跟过去相比,出行确实方便多了。”李成拴说,如果不是村支书李志霖,门前的这条路还不知道是什么样子。

    李成拴现在的院落背后,是一片果园,果园的前身是他的旧居——地坑院。2010年,李志霖一手抓的李岭村村道建设项目进展到了李成拴家门口,考虑到整体规划效果,柏油路需要从李成拴的果园中穿过。“修路要损失2行10多棵成年果树,还有一口果园浇灌井。”李成拴那时是一百个不愿意。

    李志霖上门做工作。一见面,李成拴就怒气冲冲地说:“说得好听,你就是给钱我也不砍树,就是不让路从我们家果园过!”李志霖也不生气,笑着应答:“我吃完饭过来散散心,陪你聊聊,不谈工作。”

    就这样的场景,李成拴和李志霖“交锋”了七八次之多。“摊上李志霖这样没有私心,又和牛一样‘倔’的村支书,我能不妥协吗?”李成拴说,看着李志霖一次次耐着性子,一次次不分白天黑夜上门找他谈心,他也就心软了。

    考虑到李成拴果园的损失,李志霖多方奔走,积极为其争取到了果园和灌溉井的补贴,“1亩9分地,补贴10年,共计9500元,灌溉井补贴了3000元。”李成拴表示,现在看来,还是李志霖看得远,如果不是他当初坚持修这条路,村里也不能实现户户通柏油路的目标。

    如今,这条贯通果园的柏油路,成为李岭村村民出入的主要干道,却再也留不下它的开拓者李志霖的脚印。

    “有路才有‘出路’,没路何来‘富路’。现在,我的果园苹果成熟了,我都会通过这条路,把苹果销往外面。”李成拴说,他和村民会沿着李志霖修的“路”,走得更远、走得更富。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124413698