新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 宏伟蓝图 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 西峰区>> 正文
·黄土地上产业兴——西峰区加快农业产业发展侧记
·拓宽特色增收路——西峰区农业产业发展侧记
·西峰 科技培训为乡村振兴注入活力
·西峰:扮靓新家园 乐享新时代
·2019年西峰城区春节亮化工作全部完成
·【新春走基层】社火迎春闹起来
·西峰区政协开展送温暖进社区活动
·西峰着力扩大残疾人受益覆盖面
·电影《风从塬上来》 举办首映式
·西峰 加大财政投入增进民生福祉
·西峰区委四届九次全会召开
·西峰区委常委会2018年度民主生活会召开
黄土地上产业兴——西峰区加快农业产业发展侧记
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-04-03 09:30:38   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:黄土地上产业兴

    ——西峰区加快农业产业发展侧记

  西峰区肖金镇纸坊川发展大棚甜瓜种植。 新甘肃·甘肃日报通讯员 盘小美

  毛寺村乡村旅游渐入佳境、文安村设施瓜菜收入可观、赵咀村油牡丹长势喜人……时下,西峰区农业产业,正以崭新的姿态、源源的活力,回馈着这方土地。

  西峰区立足“东果、南菜、北畜、西游”四大产业布局,深入推进“331+”产业扶贫新模式,多措并举加快发展产业,激发农村发展活力,夯实群众致富根基。

  一

  草长莺飞时节,走进显胜乡蒲河村,一座座白色的大棚在阳光下银光闪闪。大棚里,村民们忙着整地、上肥、覆膜,为移栽瓜苗做准备。

  “现在棚已建好,瓜苗也长出来了,马上就能栽种,今年我打算继续种甜瓜。”蒲河村村民毛军郎告诉记者,去年他种了6棚甜瓜,每棚收入5000元,希望今年还能有个好收成。

  蒲河村素有种植瓜菜的习惯,但长期以来露天种植为主,瓜菜产量低,加上交通不便,种植效益不高。

  精准扶贫工作启动后,随着水、电、路等基础设施的逐步完善,蒲河村积极争取项目资金,建设甜瓜基地,集中搭建17座高架、日光温室大棚,鼓励瓜农发展设施瓜菜产业。

  去年,该村又探索“农业+乡村旅游”的产业发展模式,成立顺农瓜菜专业合作社,吸纳41户精准扶贫户资金入股,27名瓜农产业入股,按照统一管理、统一设计包装,抱团发展甜瓜产业。在合作社的带动下,全村种植甜瓜600多亩,产值达160多万元,成为村民增收的支柱产业。

  “合作社不仅为村民分红,还提供统一的管理和技术指导。甜瓜上市后,又统一包装销售,不仅销路好,价格也比往年高,乡亲们发展设施瓜菜的积极性空前高涨。”蒲河村委会主任贠新亚介绍,今年合作社新增钢架大棚20座,计划进一步扩大甜瓜种植规模。

  合作社一头连着老百姓,一头连着村集体。针对贫困村产业薄弱现状,西峰区积极发挥党支部引领作用,鼓励村集体领办、创办和兴办专业合作社、企业等经济组织,通过“党支部+合作社+农户”的发展模式,把村集体的土地、资金等集体资源量化入股到集体经营主体,由村集体控股,农户、贫困户合股经营。

  彭原镇五郎铺、赵沟畎,董志镇庄子洼,温泉镇湫沟等村都以村集体成立合作社为平台,采取“党支部+合作社+基地+农户”的模式,因地制宜发展苹果、辣椒、黄花菜、湖羊等特色产业,走出了一条村集体、合作社和群众抱团发展的新路子。

  据了解,目前西峰区15个贫困村累计注册登记农民专业合作社113家,带动贫困户659户,实现了贫困村合作社全覆盖。2018年底,全区村级集体经济总收入达到4497.8905万元。

  二

  3月30日,在西峰区什社乡贺塬村的梯田里,十多名村民正忙着栽种花椒树苗。“这些花椒苗是村里统一买回来的,不用我们掏钱。”贫困户贺昊权一边栽花椒苗一边告诉记者。

  过去,贺塬村没有像样的产业,帮扶该村的西峰区审计局等单位筹集2万元扶贫资金,从天水引进优质花椒苗,组织村民集体栽植。“我们利用土地整理项目改造的梯田试种60多亩花椒,每户投入一亩多地。如果栽种成功,我们将扩大种植面积。”贺塬村党支部书记贺志文介绍。

  在精准扶贫工作中,西峰区广泛动员社会各界力量积极参与精准扶贫,多渠道、多层次筹措资金,扶持群众发展致富产业,变“输血”为“造血”,增强村户发展后劲。

  三

  “以前到外地打工,离家远,收入也低,自从村里建起了苗木合作社,我就一直在这当领工,收入增加了近一倍。”提起合作社与农户“结亲”的好处,西峰区显胜乡岳岭村贫困户袁万福深有感触。

  在产业扶贫中,西峰区积极培育新型农业经营主体,引导农民当中的“能人”创办合作社,采取政府出资补贴、合作社自筹、银行融资、产业发展资金折股量化等方式,加快推进合作社标准化建设,培育了一大批“龙头”合作社,把分散经营的农民组织起来,促进了农村资金、技术、劳动力等生产要素的优化配置,有效解决了农户小生产与大市场之间的对接难题。

  庆阳绿优苗木繁育农民专业合作社2016年落户岳岭村龙头组,流转土地80多亩,发展苗木产业,当年苗木销售额达到30多万元。近两年,合作社不断扩大种植规模,丰富苗木品种,在岳岭村共流转土地186亩,培育乔木、灌木等苗木50多个品种,建设7座大棚,培育月季、三角梅等花卉,着力打造经济观赏为一体的风景园。

  去年,该合作社借助“三变”改革东风,探索“合作社+农户”的发展模式,吸纳29户精准扶贫户入股资金8.7万元,劳务入股60多人,土地入股20多户,带动周边群众抱团发展起了苗林产业。“我们按‘保底分红+固定分红+收益分红’的方式,对入股群众进行分红。去年仅劳务这一块就为当地群众增收30多万元。”绿优苗木繁育合作社负责人说。

  在加快合作社建办的同时,西峰区着力抓龙头培育,打造产业发展引擎,招引正大集团、甘肃中盛等龙头企业入驻,推行“企业+村集体+合作社+农户”的模式,动员各村以集体的土地、荒山、林地、基础设施等可经营性资产作价入股,贫困户以土地、劳力、资金、技术等入股,构建三方利益联结机制。

  据了解,西峰区累计培育龙头企业17户,培育承接主体853个,5237户贫困户全部加入合作社,户均配股15000元,实现了各个产业领域都有龙头企业带动、村村都有合作社、户户都有致富产业。2014年至2018年,全区累计脱贫4961户19981名贫困人口,贫困群众人均可支配收入达到5153.4元。(新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏 通讯员 盘小美)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631124320542