新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 宏伟蓝图 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 西峰区>> 正文
·拓宽特色增收路——西峰区农业产业发展侧记
·西峰 科技培训为乡村振兴注入活力
·西峰:扮靓新家园 乐享新时代
·2019年西峰城区春节亮化工作全部完成
·【新春走基层】社火迎春闹起来
·西峰区政协开展送温暖进社区活动
·西峰着力扩大残疾人受益覆盖面
·电影《风从塬上来》 举办首映式
·西峰 加大财政投入增进民生福祉
·西峰区委四届九次全会召开
·西峰区委常委会2018年度民主生活会召开
·“春节大餐”送到家文化活动透年味
拓宽特色增收路——西峰区农业产业发展侧记
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-03-20 09:14:31   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:拓宽特色增收路

    ——西峰区农业产业发展侧记

  西峰区后官寨镇司官寨村菜农在收蘑菇。新甘肃·甘肃日报通讯员 盘小美

  显胜村的大樱桃、南佐村的花椒、胡同赵村的花海、路堡村的梅花鹿、东坪村的蘑菇、武川村的甜瓜……如今,特色产业基地在西峰区的各乡村遍地开花,为农民打开了增收新渠道。

  西峰区把发展特色产业作为促进农民增收的重要举措来抓,依托资源优势,大力发展“一村一品”,通过科技示范、加大培训、引进新品种、推广新技术、合作社带动等方式,引导农民调整种植结构,扶持各村因地制宜培育高效特色农业。

  肖金镇脱坳村4年前引进庆阳万果盛种植农民专业合作社流转50亩地,规模种植冰雪麒麟西瓜,吸引游客采摘。合作社每年向当地群众支付土地流转费、人工费等30余万元,并以“合作社+农户”的模式,带动6名村民加入合作社,种植大棚西瓜。目前,合作社种植面积达到100多亩,建成钢架大棚100余座。

  像脱坳村一样,西峰区越来越多的村子走上了特色产业发展道路:在后官寨镇赵咀村,绿聚宝种植农民专业合作社流转土地400亩,种植油用牡丹;后官寨镇帅堡村打造生猪育肥、金银花种植、蜜蜂养殖为一体的现代生态循环农业示范园;显胜乡岳岭村以绿优苗木种植合作社为主体,引进培育高档彩叶景观苗木,打造绿色休闲娱乐和高档景观苗木专业村……如今,“一村一品”特色产业格局初步形成,涌现出了一批苹果村、甜瓜村、养鸡村、休闲旅游村。

  在特色产业发展过程中,西峰区坚持质量兴农,提高绿色有机无公害产品供给率,推进农产品质量安全追溯和信用体系建设,推进“三品”认证,鼓励农民打造农业品牌,提升产品附加值。目前,全区共建成绿色无公害标准化示范点10个,完成“三品一标”认证29个,芮岭村油桃、王庄村草莓、新庄村小米、孔塬村玫瑰等一批优质特色农产品走俏市场,成为农民增收致富的重要支撑。

  与此同时,西峰区以特色产业为依托,推进农旅融合互促,先后多次成功举办“显胜大樱桃采摘节”“青藤农业文化节”“左咀村芍药赏花节”“毛寺油菜花节”等节会,提升农产品知名度,有力促进了农民增收。(新甘肃·甘肃日报通讯员 盘小美)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631124257344