新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 宏伟蓝图 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 西峰区>> 正文
·西峰 科技培训为乡村振兴注入活力
·西峰:扮靓新家园 乐享新时代
·2019年西峰城区春节亮化工作全部完成
·【新春走基层】社火迎春闹起来
·西峰区政协开展送温暖进社区活动
·西峰着力扩大残疾人受益覆盖面
·电影《风从塬上来》 举办首映式
·西峰 加大财政投入增进民生福祉
·西峰区委四届九次全会召开
·西峰区委常委会2018年度民主生活会召开
·“春节大餐”送到家文化活动透年味
·西峰双桐村 传统社火添年味
【新春走基层】社火迎春闹起来
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-01-31 12:41:17   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  1月22日,农历腊月十七,董志塬迎来了四九以来难得的好天气。温暖的阳光驱走了冬日的寒冷,浓浓的年味使即将到来的春节“活跃”了起来。

  上午9时许,西峰区什社乡任岭村响起阵阵锣鼓声,让整个村子热闹了起来。村民们披挂着绚丽的社火服饰,拿着练社火的家伙什,踏着节奏欢快的鼓点,时而腾跃旋跨,时而猛虎显威……红脸关公护着皇嫂匆匆而来、八仙姿态各异飘然而至、欢快的跑马动起来……

  “现在日子越过越红火,大家闹社火的兴致也越来越高了。”正在现场指导大家走场的任世祥告诉记者,今年任岭村的社火队有40多人参加,从腊月初五就开始排练了。

  63岁的任世祥是土生土长的任岭人,打小喜欢热闹。“我父亲和岳父都爱耍社火,每年的社火表演都少不了他们。”任世祥说,他从小就跟着父亲进出社火演练场地,看过许许多多的社火表演,现在自己也成了村里社火队的掌舵人。

  在任世祥的记忆中,上世纪60年代后期,任岭村的社火很“火”。“那时候,鼓声就像一种号令。鼓声一响,村里男女老少倾巢而出,纷纷抢占有利位置,或蹲着,或站着,观看社火表演,人山人海,热闹得很。”任世祥说。

  到20世纪80年代,社火这一传统文化活动因多种原因被搁置了很多年。

  跨入新世纪,特别是精准扶贫开展以来,任岭村积极调整产业结构,大力发展养殖业,淘汰没有经济价值的老果园,建办千亩优质果品示范园区,全村果树栽植面积稳中有升,群众收入芝麻开花节节高,家家住上了新房子,用上了现代化家用电器,很多群众还开上了小轿车。

  随着物质生活的日渐充裕,村民们开始追求起精神文化生活。就这样,社火又热热闹闹地“回归”了。

  “整个腊月都是社火排练期。从正月初二开始,就走村串户拜年,直到正月十六方停,这是现在我们村庆祝春节最热闹的活动。”任世祥说。

  在当天的社火排练中,一位身着红衣的演员格外引人注目,她时而扮演皇嫂,时而扮演何仙姑。她是任世祥的妻子齐雪玲。每年春节前后,任世祥夫妻俩夫唱妇随,一起参加社火表演。“娃娃们都有自己的事情,我和老伴在家里务果、养猪,日子过得很自在。”齐雪玲说,生活好了,就得有精神追求,社火就是一个很好的选择。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124069873