新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 宏伟蓝图 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 西峰区>> 正文
·西峰 科技培训为乡村振兴注入活力
·西峰:扮靓新家园 乐享新时代
·2019年西峰城区春节亮化工作全部完成
·【新春走基层】社火迎春闹起来
·西峰区政协开展送温暖进社区活动
·西峰着力扩大残疾人受益覆盖面
·电影《风从塬上来》 举办首映式
·西峰 加大财政投入增进民生福祉
·西峰区委四届九次全会召开
·西峰区委常委会2018年度民主生活会召开
·“春节大餐”送到家文化活动透年味
·西峰双桐村 传统社火添年味
“春节大餐”送到家文化活动透年味
来源: 每日甘肃网   发布时间: 2019-01-31 12:41:16   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  伴随着阵阵铿锵有力的锣鼓声,演员们身着彩装,踏着欢快的鼓点,轮番上演“跑马”“狮子大拜年”“刘海撒钱”……近日,西峰区董志镇敬老院文化广场彩旗飘飘、锣鼓喧天,充斥着浓浓的年味。来自21个村的36个社火队,用精彩纷呈的表演,为观看的群众带来了一场富有庆阳文化特色的社火演出,赢得了阵阵掌声和喝彩声。

  “只有这社火耍起来,农村才有了年味,年年耍社火,男女老少都很积极,我们感到非常开心。”董志镇野林村村民王来权高兴地说。

  2019年“双节”期间,西峰区紧扣“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的任务,坚持喜庆祥和、文明健康、节俭热烈、新颖精彩的原则,以庆祝改革开放40周年为主线,按照“政府引导管理、社会广泛参与、群众自发组织”的思路,开展文艺演出、文化下乡、市民群众趣味运动会、民间社火队巡演等形式多样、内涵丰富、健康向上的十大春节文化系列活动,为全区群众奉上精美的文化大餐。

  连日来,春节系列文化活动以现场义写春联赠群众、文化下乡、民间社火会演等方式把美好的春节祝福及和谐之声送到城乡百姓身边,将党和政府的关怀和温暖送到群众的手中,在城乡范围内营造了浓厚喜庆吉祥的节日氛围。

  后官寨镇沟畎村举办的“我们的中国梦”文化进万家惠民活动现场,文艺爱好者轮番上演《庆阳是个好地方》《三娘教子》《欢聚一堂》等精彩节目,深受当地群众的喜爱;书法爱好者在什社乡贺塬村摆开书案,摊开宣纸,挥毫泼墨,开展“迎新春 送春联”文化进村活动,将真诚的祝福付诸笔端,以喜庆的红纸为底,黑墨为字,为群众送去了春联500余副,“福”字100个;南苑路社区举办的迎新春文艺会演活动,为辖区居民提前送去了新春的问候和节日的祝福。

  西峰区今年的新春系列文化活动更加突出优秀传统文化、更加突出文化惠民服务群众。群众自发组建的文化团体也逐渐活跃起来,不论是城区,还是各乡镇、街道,广场舞表演、民间社火会演等娱乐活动广受老百姓喜爱,在活跃节日氛围的同时,丰富了群众的精神文化生活。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124069865