新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 宏伟蓝图 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 西峰区>> 正文
·庆阳多措并举推动旅游产业发展
·陇东学院举行建校40周年庆祝大会 陈青出席并讲话
·扭住“三抓”做实功 突出“四带”显成效
·产业多元化 增收促脱贫
·种植中药材 农户尝甜头
·庆阳市“三变”改革激发农村发展新活力
·西峰区加快苹果产业发展
·打造乡村发展新引擎——庆阳市探索推进“三变”改革纪实
·西峰区“三变”改革激发活力
·庆阳市火灾防控工作推进视频会召开
·“圆梦大学·庆化助力”精准扶贫助学活动捐赠仪式举行
·庆阳市政协调研组调研城区绿地公厕建设管理情况并对重点提案进行现场督办
庆阳多措并举推动旅游产业发展
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-10-22 01:07:25   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    庆阳市以项目带动、产业融合、产品开发等为手段,全力推动旅游产业发展进入快车道。目前,全市培育开发和建成重点旅游景区20处、中高档旅游酒店48家、旅行社18家,旅游业直接和间接从业人员7.5万人。

    在顶层设计方面,庆阳市先后出台了《关于促进旅游产业发展的奖励扶持办法》、《关于加快推进全市旅游业提质升级的实施意见》,编制完成了《庆阳市旅游业发展总体规划》和一批重点景区、县域旅游建设规划,形成了以市级规划为总纲、县级规划为框架、景区规划为支撑的全域性旅游业发展规划体系。聚焦提升旅游从业人员队伍素质,先后组织举办了一系列培训活动,把培训对象延伸到县(区)领导、相关部门、镇村干部、旅游企业和乡村旅游一线从业人员,为旅游产业持续健康发展奠定了基础。

    项目带动是旅游产业发展的基础。2016年以来,市里先后投入资金40多亿元,实施各类旅游项目100多个,其中9个项目被列入国家“十三五”文化旅游提升工程。市里以红色旅游资源为依托,重点建设了华池县南梁红色旅游景区、环县山城堡战役纪念园、合水县陕甘红军纪念园等一批红色旅游景区;以历史文化和生态资源为基础,启动建设了庆城药王洞养生小镇、镇原北石窟驿、宁县印象义渠·莲花池、正宁黄帝文化景区等一批人文生态和乡村旅游景区;以完善城市服务功能为目的,新建、改造了一批城郊公园、文化体育场馆,逐步形成了彰显庆阳特色的旅游景点体系。

    与此同时,庆阳市注重产业融合和产品开发,加大推进旅游与文化、体育、农业等相关产业融合步伐,推出了一批以赏花踏青、休闲探秘、田园采摘、观冰滑雪为主题的乡村旅游产品,打造红色励志游、寻根访祖游、户外健身游、乡村休闲游。大力发展果业、小杂粮、中草药等优质旅游商品,积极建办香包、刺绣、剪纸、皮影等文化旅游产品研发生产基地和销售企业,带动千家万户参与旅游商品研发生产和文化演艺。2017年,全市旅游脱贫人数占总脱贫人数的11.6%,人均年收入达1.8万元。

    在扩大旅游影响力方面,近三年来,全市累计投入近2000万元,围绕“红色南梁、岐黄故里、周祖圣地、民俗庆阳”四大文化品牌,积极开展对外宣传推介。与央视、中国旅游报等主流媒体合作,借助今日头条等新媒体推介庆阳旅游产品,累计覆盖人群达5000多万。在重点航线、客流集中商圈集中投放庆阳旅游广告,和全国3000多家景区、2万多家酒店同步推出优惠措施,实现庆阳旅游产品与其他地区市场对接。

    据统计,2016年至今,全市累计接待游客2097万人次,实现旅游综合收入105.2亿元。2018年上半年,全市接待游客603万人次,实现旅游综合收入31.3亿元。

 

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123591152