新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 宏伟蓝图 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 西峰区>> 正文
·庆阳市西峰区着力蓄积县域经济发展新“动能”
·西峰:擦亮城市交通“名片”
·西峰:坚持苹果为主 多果并举 助推林果产业蓬勃发展
·西峰区积极做好城镇职工医保个人账户划转工作
·西峰完成劳务输转5.8万人
·西峰项目建设蓄积发展动能
·今年西峰城区计划新建94座换热站
·西峰区出台《“健康西峰2030”规划》
·西峰区以技术创新促质量提升 着力提升产品质量的整体素质
·西峰区国库支付中心提升内控管理水平
·西峰区多措并举保障农民工工资按时足额支付
·西峰区实施文化“走出去”战略 民俗文化产品走俏
西峰蓄积县域经济发展新“动能”
来源: 甘肃日报   发布时间: 2017-08-21 10:19:00   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  原标题:西峰蓄积县域经济发展新“动能”

  近日,记者走进西峰城乡,到处都是热火朝天的建设场景:甘肃中盛华美肉羊产业化二期项目正在加紧施工,一座现代化种羊繁育基地初见雏形;庆阳华为云计算大数据中心机房建成投运,新一代“科技航母”正式扬帆起航;占地2950亩的城南森林绿地项目快速推进,新的“城市绿肺”加快形成……

  今年以来,西峰区以项目为引擎,以产业为支撑,着力蓄积县域经济发展新“动能”,经济社会呈现稳中向好的局面。

  这些天,走进西峰区棚户区改造片区,工作人员顶着烈日入户签订协议、征拆清表,对照棚改军令状,抠时限、抠进度,一批样板片区、标杆片区、模范片区正在形成。

  棚改项目高效推进是西峰区驰而不息严抓项目的缩影。今年以来,西峰区坚持把项目建设作为推动县域经济发展的“引擎”,对市区确定的重大项目,严格实行“三个一”包抓责任制,34名县级干部包抓58个国省投、市区重大项目,挂图作战,压茬推进。截至6月底,全区开工建设项目178个,其中亿元以上项目60个,完成投资59.5亿元,占全市总量的三分之一。

  围绕“城市出形象”这篇大文章,西峰区坚持改、建、管并举,大力实施一批城建项目。棚户区改造完成7个重点片区征拆任务,同步拉开第二轮6个棚户区改造,签订协议516户,群众安置和招商建设同步推进。以“四城同创”为契机,大力推进11个世行贷款道路项目,建成后将形成“一环八纵十六横”的城市交通体系。9个海绵化改造工程相继拉开,海绵城市建设实现了由点上突破向面上扩展的转变。

  在农业领域,西峰区围绕“东果、南菜、北畜、西游”布局,全面推行“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,走出了三产融合、富民强区的新路子。

  今年,对经营货栈的什社乡李岭村村民班彩琴来说,是收入增加的一年,她说:“自从村里建起了农耕文化园,来村里旅游的人越来越多,光海山寺文化节期间,我的货栈每天的收入就能达到2000元到4000元。”

  西峰区注重加快旅游产业发展,加大蒲河川区、天富亿生态民俗村、华夏公刘第一庙等旅游景点开发,举办首届油菜花节、青藤农业樱桃采摘文化节,接待游客215.6万人次,实现收入1340万元,带动农民直接增收450万元。

  同时,着力打造果品产业、瓜菜产业、畜牧产业,整乡、整村、整区域推进,推行全产业链、全价值链、全循环链模式,有效改变了传统发展方式,实现了规模效益双提升。(记者先朝阳 通讯员李晓峰)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121515370