新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 庆城县>> 正文
·庆城县妇联积极搭建妇女脱贫致富平台
·庆城县白马铺派出所举办安全教育进校园活动
·特色诊疗治难症——庆城县大力开展中医药诊疗服务见闻
·庆城县白马铺镇王畔村文明新风扑面来
·银西铁路甘宁段庆城贾塬隧道2号3号斜井正洞顺利贯通
·庆城县公安局查处3起违规燃放烟花爆竹案
·庆城县药王洞村:昔日城郊村 如今“旅游城”
·庆城县 药王洞养生小镇获评4A景区
·庆城县“六个一批”助推草畜产业发展
·庆城县推动草畜产业发展
·翟建忠 搬进新房子 过上好日子
·庆城县妇联获全国妇女新闻宣传阵地建设县级先进单位
庆城县白马铺镇王畔村文明新风扑面来
来源: 每日甘肃网   发布时间: 2019-04-25 10:17:28   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  庆城县白马铺镇王畔村是省级“美丽乡村”示范村,该村高度重视农村移风易俗工作,先后建立了红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会,制定了《村规民约》、红白理事会章程等规章制度。村里还建成文明礼仪大厅,面向村内外承接各类红白喜事宴席,并对婚丧喜庆事宜的宴请人数、桌数和彩礼都做了明确要求,自开业以来,共承接红白喜事50余次,每桌最高不超过400元。

  为在依托村史馆、新时代文明实践所、文明礼仪大厅、道德讲堂阵地宣传的基础上,王畔村组织人员刷写宣传标语12条,严格规定村民宴席标准、宴请范围、烟酒档次。健全完善红黑榜制度,按月评议公示,广泛接受群众监督。如今,村上邻里矛盾及家庭冲突等纠纷越来越少。

  王畔村还以各种节日活动为契机,开展以移风易俗为主题的文化活动。去年“三八”妇女节,来自白马铺镇6个村及兄弟乡镇的广场舞代表队齐聚王畔村,给当地群众献上了一场大众参与、全民娱乐的精彩表演,丰富和活跃了广大群众精神文化生活;村“两委”连续两年在元宵节期间为70岁以上老人开展“关爱古稀、欢度元宵、弘扬新风”活动,推崇尊老爱幼美德;为持续壮大村集体经济,王畔村党支部依托白龙山旅游资源,动员每户自购栽植油松3棵、义务栽植2棵,绿化美化村上环境。

  此外,王畔村还在全村广泛开展“最美家庭”“最美少年”“最美孝媳”等评选活动,先后评选出县级“最美家庭”4户、“最美少年”1人、“最美护路人”2人、“美丽庭院示范户”4户。同时,把美丽乡村建设和村容村貌整治结合起来,建成了集抵制高价彩礼,倡导移风易俗、社会主义核心价值观为一体的党建宣传长廊,努力营造除陋习、树新风的良好氛围,有力推动了王畔村“美丽乡村”创建工作。(通讯员李世栋、李蕊含)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124413809