新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 庆城县>> 正文
·庆城县药王洞村:昔日城郊村 如今“旅游城”
·庆城县 药王洞养生小镇获评4A景区
·庆城县“六个一批”助推草畜产业发展
·庆城县推动草畜产业发展
·翟建忠 搬进新房子 过上好日子
·庆城县妇联获全国妇女新闻宣传阵地建设县级先进单位
·庆城交警快速侦破一起酒后肇事逃逸案件
·庆城县药王洞养生小镇被评为国家4A级旅游景区
·【图片新闻】庆城县桐川镇三合湾村举行首届赛牛、赛羊大会
·赵昌军在庆城东王塬村开展“六查三讲一强化”活动
·庆城小学开展国家公祭日主题纪念活动
·庆城查处一起“隔夜酒”酒驾违法行为
翟建忠 搬进新房子 过上好日子
来源: 陇东报   发布时间: 2019-01-31 12:44:45   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  “今年可以安安心心在新房子里过个年了!”庆城县翟家河乡程家河村村民翟建忠高兴地说。1月24日,记者来到翟建忠的新家看到,新修的房子敞亮整洁,舒适温馨,有客厅、厨房、卫生间,还有电视、沙发、瓷砖地……

  今年49岁的翟建忠是建档立卡贫困户。前些年,他的两个孩子在上学,妻子在家务农,还要照顾年迈多病的父母,家里的吃穿用度、学费药费都要靠翟建忠一个人打工。因为没有劳动技术,翟建忠一年到头也挣不了多少钱。

  “以前是真的困难。”翟建忠告诉记者,家里的3孔窑洞住着10口人,自己一家四口、弟弟一家四口和父母各住一孔,既当卧室,也当厨房。窑洞年代久了,早就不结实了,有时候还掉土渣子,晚上睡觉都担惊受怕的,尤其遇上连续降雨的天气,一整夜都不敢合眼。

  多次考虑过住房问题的翟建忠拼命打工挣钱,希望能改善家里的住房条件,但自己攒的钱远远不够。2016年,受益于农村危房(窑)改造工程,翟建忠看到了希望。县里对贫困群众政策支持力度很大,通过整合农村危房改造、易地扶贫搬迁资金,以中央和省市政策补助、县级财政配套、政府贴息贷款等多种方式予以支持,贫困群众建房没有了后顾之忧。

  翟建忠一家享受到1.41万元的危房(窑)改造补助,同时得到期限10年的5万元贴息贷款。借此,他新建了砖混结构的5间新房,还将原来的3孔窑洞全部翻修一新。

  住房条件得到了改善,翟建忠对自己的生活有了新的想法。他和妻子外出打工,一年能收入2万多元。靠着勤劳的双手,2017年翟建忠家脱了贫。

  去年,翟建忠用攒的钱装修了新房、置办了新家具,一家四口搬进了新家。他告诉记者,“今年我们家的压力能缓解很多,大儿子在西峰学修车,今年他就能自己挣钱了,我继续打工挣钱,媳妇在家把两个老人和2亩柴胡3亩玉米照顾好,我们的日子肯定能越过越好。”

  春节快到了,翟建忠打算把父母和弟弟一家都接到新房里过年,全家人能像城里人一样坐在舒服的沙发上吃年夜饭看春晚。“一想到要在新房里迎接新年,我浑身都是劲。”翟建忠说。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124069880