新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 庆城县>> 正文
·庆城查处一起“隔夜酒”酒驾违法行为
·回眸四十载 逐梦新时代——庆城县改革开放40年经济社会发展综述
·庆城县加强税收管理服务
·激发内生动力 鼓足脱贫信心——庆城县推进“精神扶贫”工程纪实
·庆城县121户易地搬迁户乔迁新居
·闫晓峰赴庆城县调研县级融媒体中心建设工作
·【图片新闻】庆城县铜川镇妇女在街道服装加工扶贫车间务工
·【图片新闻】庆城县大力推进易地扶贫搬迁 让搬迁村民乐有所居
·【图片新闻】庆城县在部分贫困村设立爱心超市
·庆城县蔡口集乡:移风易俗“易出”好乡风
·庆城县第一期脱贫攻坚年轻干部天津南开培训圆满完成
·【图片新闻】庆城县在部分贫困村设立爱心超市
回眸四十载 逐梦新时代——庆城县改革开放40年经济社会发展综述
来源: 陇东报   发布时间: 2018-12-13 10:12:02   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  回眸四十载 逐梦新时代

  ——庆城县改革开放40年经济社会发展综述

  智能日光温室繁育的瓜菜种苗

  中盛产业园养殖区

  甘肃众行有限公司生产的新能源汽车

  金诚果蔬有限公司引进的法国迈夫全自动加工分拣生产线

  芡子沟水库

  国家AAAA级旅游景区药王洞养生小镇

  正在建设中的银西铁路

  通讯员 王博雅

  40年砥砺奋进,40年众志成城。

  乘着改革开放40年的春风,庆城县紧跟时代步伐,踏准改革的每一个节奏。庆城人民励精图治、深栽厚植整座千年古城的发展优势,县域经济发生了巨大而深刻的变化,人民生活显著改善,城乡面貌焕然一新,社会事业全面健康快速发展。特别是党的十八大以来,全县上下牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深度融入“一带一路”建设,抢抓西部大开发的有利机遇,强产业促升级、补短板增优势,构筑庆城又好又快发展新格局。

  经济发展实现大跨越

  改革开放以来的40年,庆城经济发展实现大跨越,综合实力显著提高。

  改革开放40年是庆城县经济蓬勃发展的40年。改革开放初期,全县经济总量仅有0.33亿元,1998年达到5.16亿元,2008年达68.83亿元,2014年达103.27亿元,首次突破百亿大关。到2017年经济总量已是改革开放初期1978年的186.7倍,达到61.94亿元,40年间年均增长14.35%。人均GDP从1978年的81元增加到2017年的23070元,增长了283.8倍,年均增长15.58%。

  经济结构实现大调整

  改革开放以来的40年,庆城经济结构在持续较快增长中不断调整,经济发展的协调性和可持续性不断增强。

  改革开放以来,庆城县致力于在经济发展中优化调整产业结构,使经济结构发生积极变化。全县经济按照“一黑一绿一文”的布局,逐步走向规范化,粮经比例由1978年的10: 1调整到2008年的3: 7。产业结构基本实现了由“一、三、二”向“二、三、一”的跨越,三次产业结构比例为16.3:50:33.7,第二产业占比达到50%。农业基础地位不断强化,工业实现持续快速增长,服务业迅速发展壮大的产业发展新格局逐步实现。

  基础建设实现大发展

  改革开放以来的40年,庆城基础建设取得质的飞跃,城乡旧貌换新颜。

  改革开放40年以来,庆城县积极抢抓发展机遇,在国家一系列改革政策的指引下,固定资产投资规模不断扩大,2017年全县固定资产投资总额57.76亿元,比1988年的190万元增长了3039倍,年均增长31.85%。

  庆城历来就是陇东交通咽喉所在,但是落后的交通条件严重制约了地域经济的发展,1978年前,除211国道外全县没有一条通乡镇柏油路。改革开放40年来,全县公路基础设施建设速度不断加快,逐步适应经济发展的需要。到2017年底,全县共有公路通车总里程(含村道)达1504公里,形成了以县城为中心,贯通城乡、毗邻各县的公路网。邮电通信业经过40年的装备更新,业务逐步扩展,已建成包括光纤、数字微波、程控交换、移动通信等覆盖全国、通达世界的公用电信网,并建成业务种类齐全、网点密布的公用邮政网,通信传输能力明显提高。1984年,全县电信与邮政业务总量合计只有45.64万元,到2017年全县电信业务总量达5068万元,相比1984年增长110倍,年均增长15.82%。2017年末,全县移动电话用户达48857户,宽带用户达25372户。

  民生福祉实现大提升

  改革开放以来的40年,庆城人民群众生活水平不断提高,城乡居民生活由温饱不足到总体小康并向全面小康迈进。

  40年来,改革的丰硕成果让广大人民群众有了实实在在的获得感。2017年,全县农村居民人均可支配收入达7857元,比1978年的71元增加了7786元,增长了109.7倍,年均增长12.8%。城镇居民人均可支配收入达到27052元。2017年城镇居民人均住房面积为32.77平方米,农村居民人均住房面积41.57平方米。改革开放以来,由于市场经济全方位开放,极大地刺激了居民消费。2017年全社会消费品零售总额36.42亿元,比1988年的0.72亿元增长了49.58倍,年均增长14.4%。

  社会保障体系进一步完善和健全,城乡医保“三保整合”稳步推进,城市公立医院综合改革顺利实施。2017年,全县城市居民最低生活保障人数为4887人,农村最低生活保障人数为31135人,全年共投入低保资金8101.47万元。全县农村特困救助供养人数758人,其中集中供养133人。老年福利事业得到重视和加强,全县共有社会福利机构1个、床位133张。

  社会事业实现大进步

  改革开放以来的40年,庆城科教文卫体等各项社会事业取得长足发展,社会和谐稳定。

  教育事业均衡发展,2017年,全县有各级各类学校229所,在校学生40483人,学前三年教育毛入园率达95.8%,九年义务教育阶段巩固率为96.33%;文化事业全面繁荣,2017年末图书馆藏书量达到169188册,广播和电视综合人口覆盖率均达到98%,有线电视用户达到7541户;卫生事业全面推进,2017年全县共有卫生计生单位33个,有卫计专业技术人员1118人,共设病床748张,全年农民参合率98.02%,落实新农合资金14251.14万元,资金到位率100%;体育事业全面提高,截至2017年底,全县落实各类健身活动场地123个,安装室外健身活动器材450件。组织举办和参加各种全民健身活动或体育比赛200余(场)次,参与群众超过8万人次。

  在新时代浩荡的春风里,32万庆城人民凝心聚力,正朝着发展更好、城市更靓、管理更优、生活更美的小康社会目标阔步前进。

  (本版图片除署名外,均由庆城县外宣办提供)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601123846515