新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 历史 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 宁县>> 正文
·宁县可移动文物预防性保护项目通过国家验收
·宁县和盛镇:扮靓乡村人居环境
·吕吉存 让贫困村变成旅游示范村
·【爱国情 奋斗者】宁县潘村的“新村民”
·宁县 “厕所革命”助推乡村人居环境改善
·宁县:“小车间”带来大效益
·“小车间”带来大效益
·宁县激发群众脱贫内生动力
·高自治 贫困户变成致富领头人
·宁县:为农民工追讨工资795万元
·宁县多部门协作治理欠薪
·宁县工商局开展假冒伪劣商品专项整治
宁县和盛镇:扮靓乡村人居环境
来源: 陇东报   发布时间: 2019-04-25 10:26:01   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  宁县和盛镇庙花村无公害化垃圾焚烧站

  4月18日,记者来到宁县和盛镇庙花村的无公害化垃圾焚烧站,只见一辆辆垃圾清运车正忙着将当天回收的垃圾运送到焚烧站,现场工作人员一边分拣垃圾,一边将不可回收的垃圾进行焚烧处理。

  “过去村上没有垃圾设施,村民乱堆乱倒垃圾,环境卫生脏乱差现象非常严重,现在村上建起了垃圾焚烧站,村民都会自觉把垃圾倒在指定的垃圾仓,保洁员每天都会清运垃圾,村民乱倒垃圾的现象没有了,环境和以前相比干净多了,村民自觉保护环境的意识也增强了。”负责焚烧垃圾的保洁员王保来说。

  庙花村监委会主任杨小刚介绍,焚烧站主要对附近周围9个行政村的垃圾进行焚烧处理,垃圾清运过来后先进行分拣分类,对建筑物垃圾进行填埋、对不可回收垃圾进行焚烧处理,每日可处理农村生活近5吨。

  今年以来,和盛镇将全域无垃圾专项治理作为“一把手”工程,从开展陈年垃圾集中清理活动入手,扎实开展了从街区到村组、从河川两岸到塬边咀稍、山峁沟室的立体式网格化环境卫生治理行动,推进农村人居环境持续改善。

  为扎实有序推进农村陈年垃圾集中清理行动,该镇通过建立环境卫生集中整治、联户划片包干责任制度,逐步形成了镇、村、组、户四级责任管理体系,坚持落实村组每天定时清扫、清运垃圾、村组周一集中整治的常态化管理机制,并将全镇划分为8个责任区,全面开展整治行动。

  此外,该镇还组织人员对田野沟边、林地、草地、川河道集中踏查2次,对发现的垃圾点拍照定位,并结合省摇杆里定位反馈的垃圾点,迅速组织各村集中整治处理,保证清理到位。

  据了解,截至目前,该镇共清理陈年垃圾171.6吨、三堆870处、复垦废旧庄基3处,出动人工383人次、机械21台,整修涂白行道树90多公里5.3万株,建启垃圾暂存点24处,配备垃圾收集员24名、垃圾收集车24辆、清运车17辆、农户垃圾收集桶5000个,实现了视野之内无垃圾的基本治理目标。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124413921