新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 历史 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 宁县>> 正文
·宁县可移动文物预防性保护项目通过国家验收
·宁县和盛镇:扮靓乡村人居环境
·吕吉存 让贫困村变成旅游示范村
·【爱国情 奋斗者】宁县潘村的“新村民”
·宁县 “厕所革命”助推乡村人居环境改善
·宁县:“小车间”带来大效益
·“小车间”带来大效益
·宁县激发群众脱贫内生动力
·高自治 贫困户变成致富领头人
·宁县:为农民工追讨工资795万元
·宁县多部门协作治理欠薪
·宁县工商局开展假冒伪劣商品专项整治
宁县 “厕所革命”助推乡村人居环境改善
来源: 每日甘肃网   发布时间: 2019-04-25 10:26:01   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  “去年县乡为我家新盖的这个冲水厕所真好,既没有臭味,苍蝇蚊子也少了许多,非常干净方便,而且政府还补贴了300元,没想到咱现在也过上了城里人的生活。”4月14日,和盛镇庙花村村民李孝明指着自家的水冲式卫生厕所高兴地说。

  记者在李孝明家改造后的厕所里看到,地面、墙上都贴了瓷砖,内部也涂上了白色,整个厕所既明亮又干净,没有异味。厕所墙根处有一个凸起的脚踏,使用完厕所后踩一下就可以用水将粪便冲刷干净。

  “以前使用旱厕时,厕所坑里苍蝇、蚊子很多,屋里、院子里蚊蝇到处飞,味道比较大,环境脏乱差。”李孝明说,“现在使用上水冲式卫生厕所后,家里的环境干净多了。”

  李孝明所使用的水冲式卫生厕所是宁县2018年率先在和盛镇庙花村、东乐村试点推广的双瓮式旱厕改水冲卫生厕所改革,目前,这两个村已推广使用旱厕改水冲卫生厕所50户。

  “和盛镇去年积极推进农村‘厕所革命’,大力试点实施双瓮式旱厕改水冲卫生厕所改革,政府不但免费为每户安装化粪池和屋顶,而且还为每户补贴费用300元。”和盛镇政府党委副书记朱炜炜说。

  近年来,宁县把农村厕所改革作为改善农村人居环境的重要内容来抓,坚持“示范带动、典型引路、集中连片、整村推进”的原则,在农村大力试点推广使用双瓮式旱厕改水冲卫生厕所,既解决了农村环境脏乱差、污染等问题,也有效改善和提升了群众的生活环境和质量。

  此外,该县还结合美丽家园建设行动,对公路沿线、省道国道、景区、居民集中区附近有碍观瞻的旱厕、破厕、露厕以及占用河道的厕所进行强力拆除,并加强对村民广场、学校、车站、集市等人员密集公共场所的卫生公厕建设。(记者李建强 通讯员侯小刚)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124413890