新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 历史 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 宁县>> 正文
·“小车间”带来大效益
·宁县激发群众脱贫内生动力
·高自治 贫困户变成致富领头人
·宁县:为农民工追讨工资795万元
·宁县多部门协作治理欠薪
·宁县工商局开展假冒伪劣商品专项整治
·宁县多项“文化套餐”迎新春
·宁县深入推进“大棚房”专项整治
·下足“绣花”功夫 夯实脱贫基础——宁县落实“一户一策”工作纪实
·宁县发放教育惠民资金5099万元
·宁县为3.64万群众建立完善健康扶贫档案
·宁县为3.64万群众建立完善健康扶贫档案 家庭医生签约上门服务
“小车间”带来大效益
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-04-17 10:04:53   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:“小车间”带来大效益

    4月13日早晨,在宁县彩霞香包公司的扶贫车间里,米桥镇米桥村的贫困户郭彩琴和同事们开始了新一天的工作。“扶贫车间让我们可以在家门口赚钱,真不错。”郭彩琴开心地说。

    随着家里老人年龄越来越大,加上孩子上学,郭彩琴外出打工的时间越来越少。彩霞香包扶贫车间成立后,她立即报了名。“香包是咱们的传统手艺,我也比较感兴趣,一年保守收入在2万元左右。”郭彩琴说。

    据悉,宁县彩霞香包扶贫车间重点开展香包刺绣挂件作品的设计研发、制作销售等业务。车间建成之后,与宁县妇联联合开展免费讲座,已累计培训香包制作人员1.2万多人次,辐射带动周边留守妇女、贫困妇女等1800多人实现居家就业。

    40岁的刘亚萍是平子镇碾咀村贫困户,曾经和丈夫在外地打工,日子过得红红火火。但一场意外车祸使刘亚萍的丈夫干不了重活,只能回到家中务农。返乡后,刘亚萍一边照顾丈夫,一边在离家不远的旭瀚扶贫车间务工,从事铆接、测电、装配工作,一个月工资收入1500元。

    近年来,宁县持续鼓励引导农民专业合作社、企业、小作坊按照“厂房式、居家式、合作社式、互联网+式、家庭农场式、企业式”6种模式创办扶贫车间,带动贫困群众就近就业、增收致富。据悉,截至目前,全县已建成扶贫车间23个,吸纳劳动力7760人,其中建档立卡贫困劳动力1531人,年人均增收1.2万元以上,实现了“就业一人、脱贫一户、带动一片”的目标。(新甘肃·甘肃日报通讯员 赵小兵)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631124377644