新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 历史 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 宁县>> 正文
·宁县激发群众脱贫内生动力
·高自治 贫困户变成致富领头人
·宁县:为农民工追讨工资795万元
·宁县多部门协作治理欠薪
·宁县工商局开展假冒伪劣商品专项整治
·宁县多项“文化套餐”迎新春
·宁县深入推进“大棚房”专项整治
·下足“绣花”功夫 夯实脱贫基础——宁县落实“一户一策”工作纪实
·宁县发放教育惠民资金5099万元
·宁县为3.64万群众建立完善健康扶贫档案
·宁县为3.64万群众建立完善健康扶贫档案 家庭医生签约上门服务
·宁县境内一只国家二级保护动物秃鹫获救
高自治 贫困户变成致富领头人
来源: 陇东报   发布时间: 2019-01-31 12:48:45   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    “目前我养的牛存栏达到有21头,最多的时候达到45头,仅去年的18头牛就收入了15万元。”近日,记者来到宁县焦村镇高尉村村民高自治家,他高兴地算着一年的收入账。

    今年57岁的高自治,出生在一个普通的农民家庭。少年时,由于家里弟兄多、生活困难,高自治早早放弃了学业,跟着父亲在家里养牛、干农活。成家后,高自治买了拖拉机,为村民耕地,虽然家庭状况逐渐好转,但还是摆脱不了贫困,2013年,他成为村里的建档立卡贫困户。

    高自治说,成为贫困户后,他心里不甘心,那一年,他在村里流转了40亩土地,种上了20亩玉米、20亩苜蓿,盖起了2间牛棚,购买了5头肉牛,发展起了养牛产业。“由于我从小就跟父亲养牛,所以对养牛并不陌生,当年我出售了2头牛,卖了14000多元。”高自治回忆道。

    看到养牛的效益后,2014年,高自治注册成立了宁县富养殖农民专业合作社,并购回了7头肉牛。2016年,高自治又利用5万元精准扶贫贷款相继购回了17头肉牛,养牛规模越做越大。2017年,高自治实现了脱贫。现在,他是村里的致富领头人。

    “我想谁也不愿意成为贫困户,只要想发展,我就尽可能地帮助他发展。”高自治家的日子好了,他开始带动村里的其他贫困户发展养牛产业。

    同村的赵宝升今年50岁,家里6口人,母亲和妻子都瘫痪在床,丧失劳动力,家里生活困难,为了帮助其增收,2018年,高自治为赵宝升赊了10头牛,帮助他一同发展。“多亏了高自治的资助,这10头牛就像一根‘救命草’,我一定会把这10头牛经营好。”赵宝升很感激地说。

    记者了解到,村里目前像赵宝升一样在高自治这里无偿赊账养牛的群众有6户,户均年增加收入近3万元。说起为什么要这么做时,高自治只是憨憨地一笑。“我也是从贫穷走过来的,知道苦日子的滋味不好受,这样做,就是希望更多的乡亲们都能够过上好日子。”高自治说,他正在计划利用村里沟边的废旧小学建一座能养100头牛的养殖场,带领更多的群众参与发展养牛产业。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124069899