新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 历史 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 宁县>> 正文
·宁县督查考核办全力助推“一户一策”措施落实
·宁县农特产品旗舰店亮相天津
·庆阳市大力建办贫困村农民合作社纪实
·庆阳多措并举推动旅游产业发展
·陇东学院举行建校40周年庆祝大会 陈青出席并讲话
·扭住“三抓”做实功 突出“四带”显成效
·产业多元化 增收促脱贫
·种植中药材 农户尝甜头
·庆阳市“三变”改革激发农村发展新活力
·宁县14万亩高原夏菜助农增收
·庆阳市火灾防控工作推进视频会召开
·“圆梦大学·庆化助力”精准扶贫助学活动捐赠仪式举行
宁县督查考核办全力助推“一户一策”措施落实
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-10-25 15:19:55   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    今年以来,宁县督查考核办坚持把脱贫攻坚一线作为加强队伍建设、锤炼干部作风的主阵地和试金石,全力以赴助推“一户一策”措施落实见效。

    当好农村党建“指导员”。宁县督查考核办在帮扶村良平第家村、贾家村扎实开展“党组织结对共建”活动,指导帮扶村加强党支部标准化建设,帮扶村党组织的凝聚力战斗力明显增强。同时,教育引导群众弘扬文明新风,破除陈规陋习,推动移风易俗纵深开展。

    当好扶贫政策“宣传员”。着力推进精准扶贫政策学习制度化常态化,让每一名帮扶干部做到扶贫政策“一口清”、“人人清”。帮扶工作中,全体干部带着感情和责任,不畏酷暑、风雨无阻,定期深入帮扶户家中,一对一、面对面宣讲精准扶贫政策,教育引导贫困群众摒弃“等靠要”,提振“精气神”,切实增强脱贫致富的信心和决心。

    当好户情民意“调研员”。坚持把“一户一策”作为做实做细做好帮扶工作的重要前提和关键抓手,组织帮扶干部第一时间上门入户,详细了解贫困户家庭成员、经济收入、产业发展等各方面情况,准确掌握贫困户的所思、所想、所需、所盼。在深入分析致贫原因、充分尊重群众意愿、反复入户协调对接的基础上,为贫困户量身定制脱贫方案,得到了群众的一致好评。

    当好产业发展“护航员”。宁县督查考核办始终把产业培育作为帮扶工作的重中之重,坚持“长短互补、主副结合”的原则,通过申报产业奖补资金、培训及务工奖补资金,全力扶持贫困群众发展草畜、苹果、苗林、瓜菜、劳务等主导产业,贫困群众增收门路更加宽广。截至目前,扶持发展草畜产业6户、苗林产业2户、土蜂养殖1户、中药材种植1户,还有1户办起了摊点。帮扶工作呈现出“家家有产业、户户可增收、人人能脱贫”的喜人局面。

    当好为民服务“办事员”。为帮扶户代办报销药费、帮办门店加盟及营业执照手续、申报大学生助学贷款、联系家禽销售渠道……这些看似不起眼的“小事”,帮扶干部都当做自己的事、当做“大事”来办,让贫困群众得到看得见、摸得着的实惠,用实际行动赢得了群众点赞。

    当好推动落实“督查员”。宁县督查考核办紧盯“推动工作落实”这一目标,坚持全面督查与重点突破相结合、问题督查与服务督查相结合、巡回督查与蹲点督查相结合、明查与暗访相结合,切实履行督查职能,有力推动了全县脱贫攻坚工作的落实。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123611620