您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
全力打造“五地两区一中心”县域经济发展高地
2017年08月01日 17:03:22
来源: 陇东报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    今年,环县以建设全省重要的现代优质肉羊基地、全省重要的优质紫花苜蓿商品草基地、陇东最大的新能源示范基地、陇东重要的红色革命旅游胜地、全国重要的皮影产业基地,陇东重要能源基地核心区、全省优质小杂粮种植加工示范区,区域交通枢纽及重要商贸物流集散中心的“五地两区一中心”为目标,围绕脱贫攻坚一号工程,依托重点项目扩大县域经济投资,通过扶持发展富民产业和电子商务,使群众和企业实现双赢,通过风电、煤炭、石油等资源开发,提升县域经济发展实力。

    在项目建设上,环县计划全年实施500万元以上项目182个,目前已开工119个,完成投资43.38亿元。通过加快推进甜永高速、银西高铁建设和路、田、水、生态等项目,有重点地抓争取、抓建设、抓招商。目前,易地扶贫搬迁安置点开工建设79个,安置3633户、16343人,实施农村安全饮水巩固提升工程13处,完成苗林结合培育工程15万亩,梯田建设4.38万亩,坡耕地水土流失综合治理11.68平方公里,小流域综合治理74.47公顷。

    在产业发展上,环县坚持“一畜一粮一商两菜三果”产业布局,着力实施“1131”产业带贫工程。“1131”产业带贫工程即指导扶持贫困户养殖基础母羊10只以上或订单种植10亩以上小杂粮(紫花苜蓿)或种植3亩以上黄花菜(瓜菜、苹果、枸杞、山杏、中药材),确保每个贫困户年实现产业收入1万元以上,拓宽群众稳定增收渠道。通过“政府+公司(合作社)+金融+保险+农户”的“五位一体”模式,积极推进草畜主导产业。目前,肉羊示范养殖场已建成投用,百万只肉羊屠宰场和繁育场正在建设主体,10月底可建成试生产。依托草业公司,全年产业化种草15.7万亩,覆盖全县21个乡镇的64个村、1.3万户。同时,环县种植黄花菜3.65万亩、设施瓜菜1.33万亩;新栽苹果树、枸杞各1万亩,改良山杏1000亩。

    为了延伸肉羊和小杂粮产业链条,提升产品附加值,增加群众收入,环县把电子商务作为推进农村经济转型升级发展的突破口,积极推广杂粮零化肥、零农药、零污染“三零”有机试验示范种植,着力打造全国绿色杂粮品牌;实施万吨杂粮加工厂和网货供应中心建设,实现订单、品牌、包装、发货“四统一”。上半年,全县电子商务交易额达到1.27亿元,带动增加就业1200人。

    同时,环县全力支持传统能源企业扩能上产,新兴能源加快建设,地方企业快速发展,不断壮大县域经济实力。目前,生产原油96.07万吨,累计生产原煤156万吨,累计风电发电27.83亿度,积极推进西滩工业集中区基础设施建设。在各项建设的带动下,全县生产总值完成41.8亿元,城镇居民人均可支配收入达到13915元,农村居民人均可支配收入达到3512元。(记者李文)

( 编辑:张静) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001121415252