新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 历史 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 华池县>> 正文
·华池 “小积分”唤起脱贫动力
·张志春 扶贫政策好 勤劳甩“穷帽”
·华池县税务局推进减税降费政策精准落地
·华池县因地制宜发展高效特色农业
·刘继芳 一心谋发展的好干部
·华池县首届杏花艺术节开幕
·华池县干群鼓足干劲谋发展
·同舟共济解难题——华池县开展“六查三讲一强化”百日行动侧记
·华池:拓宽便民路 生活更舒心
·华池县刘家湾村 “空壳村”种植中药材重显生机
·华池县怀安乡黑猪养殖拓宽富民渠道
·华池建立健全函询采信制度
华池县干群鼓足干劲谋发展
来源: 陇东报   发布时间: 2019-04-25 10:48:53   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  季春时节,华池县刘家湾村委会院内早已是春意盎然。村委会的会议室里,参会的每个人都翘首以盼,因为这场会议对座的许多贫困户来说,无疑是他们2019年脱贫攻坚路上的指南。

  产业旺则村业兴

  刘家湾村是华池县五蛟镇的贫困村,建档立卡贫困人口167户745人。从2017年开始,全村大力发展以中药材、全膜玉米为主的种植业。

  “自从2017年把土地流转了,闲暇时节就会来合作社打工,一天能赚100多元,春耕秋收时节还能务农,收入渠道多了,日子也好了起来。”刘家湾村村民王治宏是贫困户,两年前他家还住在河对岸的半山腰,扶贫工作开展以来,王治宏将自家8亩土地流转给俊益中药材农民专业合作社,每年有流转费用和合作社分红,2018年,他家搬进了新的居民点。

  在华池县,类似的村子有很多,县上全力推进产业扶贫新模式,加快调整种植业结构布局,大力发展中药材、玉米、瓜菜、马铃薯、小杂粮等特色优势产业,形成了“一乡一业”“一村一品”“一户一策”的发展格局,让全县111个行政村和646个自然村实现了产业合作社全覆盖,从而真正实现户入社、社入企全覆盖和企社增效、农户增收的双赢目标。

  打通群众致富路

  刘家湾村是典型的山村地形,因交通条件差,农业机械化水平低,“耕地难、行路难、灌溉难”等问题严重制约了当地经济发展。

  扶贫攻坚工作开展以来,华池县全力实施建制村通项目,实现全县111个行政村沥青(水泥)硬化道路全覆盖。“以前我们这里都是山路,到镇上办事赶集,农用三轮车得一个多小时,现在硬化路修到了家门口,我们20多分钟就能到镇上去,太方便了。”刘家湾村村民张彩丽说。

  笔者了解到,华池县按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的原则,明确责任主体,切实做好农村公路的养护管理工作,积极探索加强农村公路的养管长效机制和筹集公路养管资金,全力把华池县农村公路建设好、管护好。

  “如今,我们村的村民实现有大路走,耕作实现了全程机械化,农产品也能及时外销,村民脱贫致富底气更足了。” 刘家湾村村支书记李元明说。

  脱贫应先立志

  华池县悦乐镇高河村曾是有名的贫困村。这里地处偏远、交通闭塞,过去村民的收入来源只能靠种地。而如今,村民们的增收渠道却有很多——有的到外地务工,有的在家门口做刺绣,有的则加入了种植、养殖合作社。

  “以前在外务工,家里的耕地都承包出去了,在精准扶贫工作中,我们村成立了农信中药材合作社和润欣养殖合作社,我家的14亩土地入股了农信中药材合作社,每年年底能获得几千元分红。”高河村村民高兴明说。

  脱贫攻坚,既要增强“自我造血”功能,还要将外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,才能拔除穷根、防止返贫。如今,依靠加入合作社,高河村已有14户兜底贫困户实现了脱贫增收。

  据悉,华池县积极实施农村实用人才培训、扶贫产业培训和新型职业农民培育工程,进一步加大技能培训力度,确保贫困家庭至少有一名劳动力学习掌握一门就业技能,培养一批乡土人才,扶持一批乡村工匠,有力地促进了脱贫攻坚。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124414143