新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 历史 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 华池县>> 正文
·同舟共济解难题——华池县开展“六查三讲一强化”百日行动侧记
·华池:拓宽便民路 生活更舒心
·华池县刘家湾村 “空壳村”种植中药材重显生机
·华池县怀安乡黑猪养殖拓宽富民渠道
·华池建立健全函询采信制度
·筑牢基石促发展——华池县基层党建工作侧记
·小山村建起幼儿园 农家娃有了欢乐园
·“村社合一”铺就致富路——华池县推进产业扶贫工作纪实
·华池实现村级廉政监督员全覆盖
·华池县铁角城村:驻村帮扶“扶”出小村新变化
·庆阳市大力建办贫困村农民合作社纪实
·庆阳多措并举推动旅游产业发展
华池县刘家湾村 “空壳村”种植中药材重显生机
来源: 陇东报   发布时间: 2019-01-31 14:02:04   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  刘家湾村地处华池县五蛟镇,是一个典型的纯山区村,辖8个村民小组385户1590人。2014年全县贫困户建档立卡时,全村一半农户被定性为贫困户,贫困率46%。随着华池县城镇化进程加快,越来越多的中青年人放弃种地,外出打工,甚至举家搬迁离开了刘家湾,昔日鸡鸣狗吠的小村变成只有部分老人留守的“空壳村”。

  姚文智是土生土长的刘家湾人,今年40岁的他曾是刘家湾外出务工队伍中的一员,“外出打工看似走南闯北风光无限,其实背井离乡囊中羞涩。对于没有一技之长的农民来说,没法依靠打工脱贫致富。”姚文智说。

  2007年,因为一场家庭变故,姚文智回到家乡谋生。2008年春天,姚文智无意间种植的1.2亩的牛蒡子,为他带来纯收入3500多元。这对于传统种植玉米、洋芋来说,收入已经翻了好几番。牛蒡子的成功种植,让姚文智意识到:不是种地不挣钱,关键看种什么。

  2010年,尝到甜头的姚文智果断把家里的5.7亩地全部用来种植中药材,当年收入14000多元。2011年,他又尝试种植丹参,当年丹参喜获丰收,亩产值4000多元。2013年,姚文智通过土地流转将中药材种植规模扩大到120多亩,年底纯收入10多万元。就这样,姚文智从一个两手空空的打工族,到依靠种植中草药,在短短几年内脱贫并成为村里的致富带头人。

  姚文智的成功经历,让村“两委”班子看到了希望。趁着村民们回家过年,村干部发动村里的党员走家串户做工作,动员外出打工的村民返乡种药。有了姚文智的成功经验,村里的党员带头,很多村民欣然放弃外出,返乡种药。

  华池县本土野生中药材资源丰富,具有先天的土壤气候优势。种药的成功尝试,使得随后两年时间内,刘家湾村超过一半的农户都不同面积地种植了中药材。为了帮助村民尽快掌握种药技术,降低投资风险,2015年,村“两委”发动党员致富带头人姚文智、张智武等5名种药农民成立了华池县俊益中药材种植农民专业合作社,年底又注册成立了华池县恒烽中药材苗林有限公司,并吸纳周边村镇6个农民专业合作社。

  合作社成立后,流转3500亩山地、1500亩川地,在刘家湾村及邻近的杜右手村、五蛟村建成3个黄芪种植基地,种植面积3500亩。在刘家湾村建成500亩金银花种植基地、500亩黄芩种植基地。

  刘家湾村采取“公司+合作社+基地+农户”模式进行生产经营,建成标准化种植基地及中苗繁育基地,与周边农户签订种植订单、收购协议,统一种植、统一管理。同时争取项目资金50万元,新建中药材大棚育苗基地、育苗大棚10座,聘请甘肃省农业大学教授、专家和市县科技人员长期进行田间指导。

  科学的种植及田间管理,加上适宜的土壤气候,合作社中药材长势良好,黄芪亩产800公斤,黄芩亩产700公斤。当年合作社种植中药材收入达750万元,平均每位社员每年增收2万多元。

  目前,在刘家湾村中药材种植基地的带动下,全县10个乡镇19个村新建5个标准化黄芪、黄芩、金银花等中药材种植基地,建立16个分社、18个科技示范户。辐射带动白马、元城、五蛟、林镇、紫坊畔等乡镇的905户贫困户,种植中药材1.9万亩。每年与社员、农户签订订单合同,发展种植中药材1万多亩,近年来社员亩均产值达5000元以上,比种植普通农作物高出2到5倍。

  如今的刘家湾村又恢复了以往的生气,村民们就地种药、打工,通过土地流转、入社务工以及分红等多种方式,在家门口实现了脱贫致富,家家盖新房,户户买冰箱,生活一天比一天好。壮大的村集体经济发挥作用,修建了通村联组柏油路,新建了小广场、现代化村部及农家书屋、卫生室、老年活动室等,基础设施逐步完善,村民们闲暇时还跳起广场舞,刘家湾村正以全新的姿态迎接更加美好的明天。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124070110