新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 历史 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 华池县>> 正文
·同舟共济解难题——华池县开展“六查三讲一强化”百日行动侧记
·华池:拓宽便民路 生活更舒心
·华池县刘家湾村 “空壳村”种植中药材重显生机
·华池县怀安乡黑猪养殖拓宽富民渠道
·华池建立健全函询采信制度
·筑牢基石促发展——华池县基层党建工作侧记
·小山村建起幼儿园 农家娃有了欢乐园
·“村社合一”铺就致富路——华池县推进产业扶贫工作纪实
·华池实现村级廉政监督员全覆盖
·华池县铁角城村:驻村帮扶“扶”出小村新变化
·庆阳市大力建办贫困村农民合作社纪实
·庆阳多措并举推动旅游产业发展
华池县怀安乡黑猪养殖拓宽富民渠道
来源: 每日甘肃网   发布时间: 2019-01-31 14:02:04   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  近日,笔者在华池县怀安乡宋咀子村见到赵希海时,他正在喂猪,他说,他养的6头猪,按照每头5000元的价格算,就是3万元的收入。

  赵希海家所在的宋咀子村位于怀安乡西北部,属于华池县的深度贫困村。如何在深度贫困村发展产业,成为乡村两级干部时常思考的问题。

  在经过多次入户调研后,乡村两级发现,怀安乡的种植业比较发达,全乡种植全膜玉米3万亩、小杂粮1.35万亩,种植紫花苜蓿1.4万亩,饲草青贮4119吨,为发展养殖业提供了条件。加上这里的群众一直都有养殖黑猪的习惯,有一定的养殖经验,为发展黑猪养殖产业造就了得天独厚的优越条件。

  立足原饲料种植业成熟、群众养殖意愿高等村情实际,怀安乡提出了养殖“黑唠唠”、吃“放心肉”的致富号召,受到群众的积极响应。各村的群众纷纷盖起猪舍,养起黑猪。

  宋咀子就是怀安乡发展较快的一个村,目前,宋咀子村全村的黑猪养殖已初具规模,在华池县福和种植养殖农民专业合作社的带动下,已有46户群众养殖黑猪200余头,已对外预订85头。

  赵希海告诉笔者,他们养的黑猪肉在市场上是买不到的。“我们不仅给猪吃纯粮食,还把黄芪、板蓝根、地椒草等药材叶子加入饲草料混合喂养,不但猪不得病,肉质也好。”赵希海说。

  和赵希海同村的陈士涛已经年过花甲,家里有5口人,是宋咀子村的贫困户,每年种植的10亩全膜玉米,是家里的主要增收产业,每年的收入不到7000元。2018年,在福和种植养殖农民专业合作社的带领下,他养了3头黑猪,年底出售两头,收入近9000元。

  “全乡的黑猪都是原生态养殖,喂药材和纯粮食,品质非常好。”怀安乡党委书记徐永宏告诉笔者,下一步,乡上计划通过“电商+实体”的方式向外推广,通过网络把黑猪肉销售到更远的地方,为农民拓展增收渠道。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601124070108