新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 历史 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 华池县>> 正文
·小山村建起幼儿园 农家娃有了欢乐园
·“村社合一”铺就致富路——华池县推进产业扶贫工作纪实
·华池实现村级廉政监督员全覆盖
·华池县铁角城村:驻村帮扶“扶”出小村新变化
·庆阳市大力建办贫困村农民合作社纪实
·庆阳多措并举推动旅游产业发展
·陇东学院举行建校40周年庆祝大会 陈青出席并讲话
·扭住“三抓”做实功 突出“四带”显成效
·产业多元化 增收促脱贫
·种植中药材 农户尝甜头
·庆阳市“三变”改革激发农村发展新活力
·打造乡村发展新引擎——庆阳市探索推进“三变”改革纪实
小山村建起幼儿园 农家娃有了欢乐园
来源: 陇东报   发布时间: 2018-12-28 11:52:20   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  11月22日,记者来到了华池县五蛟镇杜右手村幼儿园,近300平方米的塑胶草坪,户外大型滑滑梯、动物转盘、跷跷板,各类活动器材设施齐全,在老师的指导下,孩子们玩得很开心。走进教室暖乎乎的,四周墙壁安装着发热电席,使用了绿色环保的电采暖,窗台上放置着融合着农耕、民俗等元素的手工作品,将孩子们学习课堂装点得新颖有趣。此外,幼儿活动室配有电视机、电钢琴、保温桶等设备,幼儿休息室干净整洁,孩子们吃过营养午餐后,保育员会将他们带到这里来睡午觉。

  “我们村里的幼儿园建的比城里还好!以前只有一年学前班,现在有了专门的园区和教师,娃娃们学的知识也丰富了。”华池县五蛟镇杜右手村村民张明霞对这些年来村里学前教育的变化感受真切。

  张明霞家的大儿子已经读小学五年级,小女儿在幼儿园中班。五年前杜右手村还没有建立专门的幼儿园,张明霞的大儿子只上了一年制小学学前班,2013年山村幼儿园建成后,小女儿就进入了专门的幼儿园学习。“两个孩子对比之下还是有很大区别的,没有经历学前教育,孩子在入学时就比较吃力。”张明霞说:“孩子们在幼儿园学习生活常识,和小伙伴一起做游戏,孩子性格开朗了,变得懂礼貌了,还养成了好的生活习惯。”

  1984年以前,不只在杜右手村,华池县农村地区的学前教育都是空白,后来在教育部颁布的《关于发展农村幼儿教育的几点意见》下,成立了杜右手小学学前班。这一状况持续了将近三十年,2013年在中国发展研究基金会的支持下,建起了杜右手村标准化幼儿园,隶属于杜右手小学,现有幼儿25名,设大小2个保育班,适龄儿童入学率100%。

  “由于办学条件的改善、营养餐的供和科学保教活动的开展,吸引了周边适龄幼儿入园。如今幼儿文化生活丰富多彩,结合了农耕民俗元素,让孩子在玩中学、学中玩,科学引导孩子健康成长。同时也很重视幼儿非智力因素方面的培养,尊重孩子的个性化发展,让孩子们不仅‘有园上’,还要‘上好园’。”杜右手村幼儿园园长杜生林说。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601123918593