新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 历史 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 华池县>> 正文
·小山村建起幼儿园 农家娃有了欢乐园
·“村社合一”铺就致富路——华池县推进产业扶贫工作纪实
·华池实现村级廉政监督员全覆盖
·华池县铁角城村:驻村帮扶“扶”出小村新变化
·庆阳市大力建办贫困村农民合作社纪实
·庆阳多措并举推动旅游产业发展
·陇东学院举行建校40周年庆祝大会 陈青出席并讲话
·扭住“三抓”做实功 突出“四带”显成效
·产业多元化 增收促脱贫
·种植中药材 农户尝甜头
·庆阳市“三变”改革激发农村发展新活力
·打造乡村发展新引擎——庆阳市探索推进“三变”改革纪实
“村社合一”铺就致富路——华池县推进产业扶贫工作纪实
来源: 陇东报   发布时间: 2018-12-28 11:52:20   编辑: 陈楚培
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  结合农村“三变”改革和“331+”产业扶贫要求,今年以来,华池县充分发挥基层党组织的核心引领作用,在全县推行“村社合一”,通过农村党支部领办合作社,促进村级集体经济发展,带领群众共同致富。

  目前,华池县111个行政村全面推行“村社合一”助推产业扶贫工作,由村“两委”、村干部、党员致富带头人建办、领办合作社,通过“参股经营、社带户养、户托社养”等多种模式,带动贫困户发展增收产业。

  发挥党建引领作用

  深冬时节,寒冷的天气丝毫没有影响华池县怀安乡坪庄村村主任杜源浈带着村民发展养羊产业的热情,他每天都会起个大早,把羊舍打扫一遍。

  2016年7月,在华池县委、县政府大力支持下,杜源浈带领同村8户贫困户成立了华池县康裕农牧农民专业合作社,带着村民养殖湖羊。如今,他已经扩建羊棚2座,将湖羊规模扩大到了4000只,同时吸纳村里40户贫困户入股。入股的村民不仅可以参与分红,还可以到合作社务工挣钱。“从盖羊舍到平时收割饲草,来务工的村民最多能挣1万多元。”杜源浈说。

  坪庄村党支部书记杨军告诉记者,“村社合一”就是要发挥党组织的服务引领作用,把党建挺在产业发展上,支部建在产业链条上,党员放在产业节点上。

  据华池县委组织部副部长庞正龙介绍,华池县围绕“种植、养殖、栽植、文化产业、劳务经济”五个领域,探索完善“村党支部+合作社+农户”的发展模式,以村“两委”领办、创办或者入股新型村级合作经营组织为载体,将党组织的政治优势、组织优势和人力资源优势与合作社在技术、信息、市场、资金等方面的优势结合起来,实现基层党建和脱贫攻坚工作相融互促。

  激发群众内生动力

  王咀子乡王咀子村是华池县56个贫困村之一,全村共有村民185户,其中建档立卡贫困户99户,贫困发生率44.75%。一直以来,村民想脱贫、盼脱贫的愿望十分强烈,但苦于没有产业,制约了村民发展经济的步伐。

  今年,王咀子村立足村情实际,组建“村党支部+合作社+贫困户”的三方产业联合体,由村干部、致富能人和部分贫困户筹资10万余元,成立了华池县恒盛种植养殖农民专业合作社,村党支部书记栗生恒任法人代表,采取“苗林+乌鸡”的模式发展林下经济。

  栗生恒说,合作社引进鸡苗后,为村里贫困户免费投放,并鼓励他们以土地、林地、劳力、机械等入股,走“利益共享、风险共担”的发展路子。目前,合作社已有6户贫困户入股,建成两个集中养殖点,养殖朝那乌鸡6800只、蛋鸡2350只、脱温雏鸡2000只,养殖效益初现。

  今年,村民栗旭春把家里积攒下来的玉米以每斤高出市场价0.1元的价格卖给了合作社,加上自己在合作社务工挣的钱,收益增了不少。“如果养鸡效益持续好,我也会考虑加入合作社。”栗旭春说。

  据了解,目前,华池县结合“331+”产业发展模式,建成“村社合一”型产业合作社146个,带动9310户贫困户走上抱团发展、合作致富的路子,实现了产业合作社带动贫困户全覆盖。

  盘活村级集体经济

  华池县柔远镇李庄村立足城郊便利优势,按照“农旅结合”的发展思路,村组干部、帮扶干部、贫困户积极入股创办合作社,通过发展采摘园、垂钓中心、游乐场等多种项目,发展起了乡村旅游业,村民吃上了“旅游饭”。

  李庄村党支部书记贺录银介绍,李庄村曾是典型的贫困村,经过村“两委”班子和帮扶干部充分论证,决定通过发展乡村旅游产业带动村民脱贫致富。目前全村未脱贫户54户,贫困面下降到19.5%。

  在发展过程中,李庄村流转村民土地45亩,建成樱桃园、葡萄园、西瓜园、葵花园各1处,村集体入股5万元,入股农户105户,其中贫困户93户。

  “整体项目建成后,合作社预计年收入达200万元,按照村集体、合作社、农户1∶3∶6的比例进行分红,村集体经济收入年增加40万元不是问题,贫困户每户可增加收入8000元左右。”李庄村村主任王建钰是合作社理事长,他对合作社的发展充满信心。

  庞正龙介绍,正是“村社合一”的发展方式,让李庄村的村级集体经济得到了盘活,让沉睡的村级集体资金有了用武之地。目前,华池县已有32个村通过规定程序,累计入股资金925万元,有效解决了“村社合一”启动资金缺乏问题。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110601123918592