新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 历史 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 华池县>> 正文
·小村里的脱贫路 华池紫坊畔乡堡子山村发展见闻
·庆阳华池县全力搞好技术服务 促进瓜菜增产增收
·发挥资源优势 助力脱贫攻坚 庆阳加快旅游业提质升级步伐
·庆阳旅游市场迎来开门红
·庆阳公共资源交易成果丰硕
·华池县为全县70周岁及以上老人投保7853份
·华池县完善“一户一策”以真扶贫确保真脱贫
·庆阳市纪委监委全体干部培训班开班
·省上考核庆阳市2017年度农民工工作
·庆阳市农民工工资清欠工作联席会议召开
·华池乡村旅游带活一方经济
·宋友好一行来庆阳市调研东西部扶贫协作工作
小村里的脱贫路 华池紫坊畔乡堡子山村发展见闻
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-07-11 09:18:05   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  原标题:小村里的脱贫路——华池县紫坊畔乡堡子山村发展见闻

  华池县紫坊畔乡堡子山村新貌。通讯员路娜

  堡子山村地处华池县紫坊畔乡东部陕甘交界处,精准扶贫精准脱贫行动开展以来,这个小村子迎来了新的发展机遇,发生了许多喜人的变化——村民们住上了砖瓦房,用上了自来水,水泥路通到了家门口,种玉米、搞养殖、输劳务,家家日子过得红红火火。

  今年4月,华池县提出“村社合一”助推产业发展的模式,用“村社合一”模式将村集体、村干部和群众的利益“捆绑”在一起,大家共同参与、集约经营、抱团发展。

  紫坊畔乡党委副书记、堡子山村包村干部高如德介绍,根据堡子山村贫困户的构成情况,经帮扶干部、党员、村民代表集体讨论,将所有贫困户分为4类,组建了4个合作社。

  针对有发展愿望、无发展思路的贫困户,村上采取“331+”模式“引”起来,成立了华池县宏鹰养殖农民专业合作社,引导群众发展林下养殖、生态养殖。

  针对有发展能力、无发展资金的贫困户,采取“331+”财政资金“配”起来,引进中盛模式,在原有养羊大户的基础上组建了万宇湖羊养殖合作社,村集体注资36万元,吸纳贫困户36户,每户由政府配股1万元,贫困户参与羊场经营,保底分红。

  针对有发展特色种植产业意愿、无技术的贫困户,采取“331+”致富能人“带”起来,成立了华池县宏亿农业农民专业合作社,村集体注资50万元,动员22户农民以土地入股合作社,种植油牡丹200亩,合作社统一管护、统一销售,收益采取三七分红,农户占七成。

  针对无发展能力、无发展技术的贫困户,采取“村社合一”“兜”起来,依托宏升养殖农民专业合作社,按照支部引领、集体参股、用好“能人”、规范运营、实体运营、政策支持的模式运作,流转土地34.2亩,先期投入500只湖羊,实行统一配种、销售、防疫和管理,贫困户每年兜底分红800元。

  前不久,紫坊畔乡党委、政府主要负责人带领村干部主动上门与油田单位沟通、协商工资待遇等用工细节,帮助堡子山村45名群众与油田签订用工协议。据介绍,目前该村在油田务工的人员达到70多人,其中贫困群众56人。

  除了在油田打工外,还有一些村民考取了大型运输车辆驾照,购买车辆为油田生产建设拉水、拉设备,在油田副业和产业链上就业创业,增加收入。

  为了提供更多的劳务信息,堡子山村干部充分利用网络平台,及时获取最新的用工需求,为村民外出务工打通了渠道。“现在,我微信里的务工信息平台和微信群就有10多个。”在包村干部李彦王的微信里,务工信息群占据了重要位置。

  村民刘治忠告诉记者,去年华池县荒山造林急需用工,李彦王通过微信群发布用工信息,介绍17个村民前去务工,半个多月就挣了2200多元。

  目前,堡子山村339户1471人中还有贫困户45户180人,预计今年可实现整村脱贫。(记者 安志鹏 通讯员 郝芳 李彬)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631123108637