新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 历史 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 华池县>> 正文
·华池县完善“一户一策”以真扶贫确保真脱贫
·庆阳市纪委监委全体干部培训班开班
·省上考核庆阳市2017年度农民工工作
·庆阳市农民工工资清欠工作联席会议召开
·华池乡村旅游带活一方经济
·宋友好一行来庆阳市调研东西部扶贫协作工作
·朱涛在镇原县调研督查脱贫攻坚工作
·华池15个乡镇111个行政村全部通沥青水泥路
·华池县人民医院分级诊疗初显成效
·华池:“互联网+”连通群众致富路
·华池:“互联网+”连通群众致富路
·华池 :为环卫工人修建爱心休息室
华池县完善“一户一策”以真扶贫确保真脱贫
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-02-12 09:42:12   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:找准“病根”“靶向”治疗

    华池完善“一户一策”以真扶贫确保真脱贫

    现在,看着自家窑洞墙上贴的《华池县惠农政策一览表》,城壕镇定汉村村民李平国终于弄清自己一年到底能享受那些国家给予贫困户的补助了。作为一类低保户,他们一家3口一年能领上万元;上幼儿园的小丫头能免保教费;退耕还林补助450元、天然林资源保护补61.46元……表格里林林总总的63项惠农政策,他家能享受15项。

    这张表格旁边,贴的是县里的《精准脱贫一户一策方案》。表格内容看起来简单,但很实用。家庭基本情况、致贫原因、弱项短板、脱贫帮扶措施,都详详细细地用语言文字加以描述,他家脱贫致富的新愿景呼之欲出。

    这两张让贫困户对扶贫政策、帮扶措施一目了然的表格,正是华池县扎实开展“一户一策”精准脱贫计划带来的喜人变化。

    精准扶贫需要做不少数据采集、填报等基础工作。

    可近几年,一些地方在精准脱贫攻坚战中,制定的一些表格填写项目繁杂,专业术语很多,结果填的内容不但贫困户弄不清楚,而且更多地成了应对上级检查的“精准填表”,不能解决精准扶贫的实际问题。

    针对这一现象,1月中旬以来,华池县委、县政府主要领导带头进村入户,各乡镇、各帮扶单位、各驻村帮扶工作队及所有帮扶干部深入一线,积极完善落实“一户一策”精准脱贫帮扶方案。他们紧紧围绕“两不愁三保障”目标任务,从小事着眼、从细节入手,面对面倾听群众需求,进一步细化帮扶措施,逐户制定2018-2020年“一户一策帮扶方案”。方案按照“缺什么补什么,有什么困难,就解决什么困难”的原则,紧扣时间节点,分类施策、“靶向”治疗,主要突出家庭基本情况、致贫原因及存在困难、帮扶总体思路、分年度帮扶计划、应急保障措施等五部分内容。目前,所有帮扶干部已与9300户贫困户进行了对接。

    为了确保方案的精准性、有效性、可行性,华池县扶贫办和县委农村工作部派出人员,现场逐项核查,逐项算账,指导帮扶干部认真细化完善贫困户“一户一策”帮扶计划和“一户一策”精准脱贫(巩固提升)方案,确保每一份方案都成为贫困户按期脱贫的路线图、时间表。

    华池县还成立专门的工作组,采取进村入户、实地查看、明察暗访、现场询问、查阅资料相结合的方式,深入各乡镇村组、农户开展专项督查,重点督查帮扶干部是否与贫困户对接,方案制定是否符合农户实际,有力促进了各乡镇、各部门“一户一策”方案细化工作的深入推进。(记者 宋振峰)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631122406517