新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 历史 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 合水县>> 正文
·合水:给羊颁发电子身份证
·合水县易地扶贫搬迁集中安置点见闻
·合水县税务局多措并举推进便民服务
·合水县税务局助力脱贫攻坚冲刺清零
·合水县太白镇:黄土高原上的水稻田
·美丽乡村入画来——合水县持续推进农村人居环境整治工作
·合水县税务局扎实推进减税降费工作
·合水公路段开展油路修补竞赛活动
·合水县用“四抓”整治“四风”
·合水县2019年首趟“消费扶贫 直通车”开往天津市红桥区
·合水县:打造清新田园风光
·合水县加强扶贫领域风险防范
合水:给羊颁发电子身份证
来源: 甘肃日报   发布时间: 2020-06-10 17:37:17   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    近些日子,合水县西华池镇唐旗村奶山羊养殖户谢鹏伟都是通过手机掌握全社羊只情况。说起这件事,谢鹏伟高兴地说:“我们现在给羊安上了芯片,全程可追溯,相当于给羊颁发了电子身份证,科技养殖就是好!”

    谢鹏伟从事的奶山羊产业是合水县确定的“一县一品”特色产业。合水县计划到2022年末,奶山羊存栏数达到10万只以上,羊乳产业链产值达到11亿元左右,实现利润2.8亿元,带动农民增收1.6亿元。目前,全县已建成万只繁育中心1处、千只规模养殖场6个、500只适度规模养殖场5个、200只家庭农场8个,现存栏奶山羊1.1万只。

    为加快奶山羊产业发展,合水县将该产业纳入“智慧合水平台”,落实数字农业产业一体化管理,构建奶山羊产业大数据平台。日前,县农业农村局组织数字农业技术专业团队和县乡畜牧兽医站技术人员,为部分奶山羊养殖专业合作社1500只奶山羊的颈部皮下注入了米粒大小的电子芯片,开启了奶山羊智慧养殖新模式。

    合水县农业农村局局长严浩介绍,这个芯片利用一体化手持终端扫描仪,获取羊只编码,录入羊只照片、出生时间、系谱档案及性能等基础信息,自动上传至合水县数字农业产业一体化平台。此外,该芯片具有对全县养殖场(户)的实时监控、环境监测、技术指导、补贴核发、舆情信息发布等功能,实现奶山羊疫病防控、规模养殖、羊奶回收加工、物流配送、消费终端等全产业链各环节的无缝监管,有助于做到来源可追溯、去向可查证,并且可借助大数据人工智能分析,为奶山羊产业后续发展规划提供科学决策依据。

    据了解,合水县数字农业产业一体化平台将全县奶山羊统一管理,汇集分类、入库、出库、数量查询、疫苗接种、饲养状况、保险情况等信息,发布养殖、防疫、管理相关内容,方便农户线上学习。(新甘肃·甘肃日报记者安志鹏 通讯员张碧云)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631126096771